Нексиум

Латинское название: Nexium

Код ATX: A02BC05

Действующее вещество: Эзомепразол (Esomeprazol)

Производитель: АБ АстраЗенека, Швеция

Нексиум — лекарственное средство, ингибирующее протонный насос.

Действующее вещество

Эзомепразол (Esomeprazol).

Врачи отмечают, что Нексиум, активным веществом которого является эзомепразол, является эффективным средством для лечения заболеваний, связанных с избыточной секрецией желудочной кислоты. Он широко применяется при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и язвах желудка. Специалисты подчеркивают, что препарат помогает снизить симптомы, такие как изжога и дискомфорт в желудке, что значительно улучшает качество жизни пациентов.

Однако врачи также предостерегают о необходимости соблюдения рекомендаций по дозировке и длительности курса лечения, так как длительное применение может привести к нежелательным эффектам, включая риск развития остеопороза и инфекций. Важно, чтобы пациенты консультировались с врачом перед началом терапии и не занимались самолечением. В целом, Нексиум считается безопасным и эффективным препаратом, если его использовать под контролем специалиста.

Нексиум таблетки ☛ показания (видео инструкция) описание ✍ отзывы - ЭзомепразолНексиум таблетки ☛ показания (видео инструкция) описание ✍ отзывы – Эзомепразол

Форма выпуска и состав

Реализуется в форме лиофилизата, таблеток, паллет и гранул.

Таблетки 1 таб.
Эзомепразол 20 мг
40 мг
Вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, глицерил моностеарат 40-55, полисорбат 80, гипролоза, триэтилцитрат, гипромеллоза, парафин, краситель железа оксид красный (E172), макрогол, краситель железа оксид желтый (E172), кросповидон, магния стеарат, натрия стеарилфумарат, сополимер этакриловой и метакриловой кислоты (1:1), титана диоксид (E171), сахароза, сферические гранулы (размер 0,250-0,355 мм), тальк.

Лиофилизат выпускается в стеклянных флаконах (объемом 5 мл), помещенных в бумажные штативы по 10 фл. и картонные коробки по 1 шт.

Лиофилизат 1 фл.
Эзомепразол 40 мг
Вспомогательные вещества: натрия гидроксид, динатрия эдетата дигидрат.

Гранулы для приготовления суспензии и пеллеты, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, выпускаются в ламинированных тройных пакетах (по 28 шт.), помещенных в картонные коробки.

Гранулы 1 пак.
Эзомепразол 10 мг
Вспомогательные вещества: глицерола моностеарат 40-55, сополимер этилакрилата и метакриловой кислоты (1:1), гипролоза, тальк, полисорбат 80, сахароза, сферические гранулы (размер 0,250-0,355 мм), краситель железа оксид желтый, гипромеллоза, камедь ксантановая, триэтилцитрат, кросповидон, магния стеарат, безводная лимонная кислота, декстроза.

Показания к применению

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • эрозивный рефлюкс-эзофагит: с целью симптоматической и длительной поддерживающей терапии (в том числе для предупреждения рецидива);
  • в составе комбинированного лечения язвы 12-перстной кишки, вызванной Helicobacter pylori и для профилактики рецидивов пептической язвы;
  • длительная кислотоподавляющая терапия у больных, перенесших кровоизлияние из пептической язвы (после внутривенного введения медпрепаратов, угнетающих секрецию желез желудка);
  • заживление язв желудка, обусловленных приемом НПВП;
  • профилактика язвы 12-перстной кишки и желудка, связанной с приемом НПВП;
  • синдром Золлингера-Эллисона и прочие состояния, отличающиеся патологической гиперсекрецией желез желудка (включая идиопатическую гиперсекрецию).

Лиофилизат прописывают при невозможности проведения перорального лечения (в том числе подросткам и детям в возрасте от 1 года до 18 лет).

Нексиум — популярный препарат, который используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язва. Многие пациенты отмечают его эффективность в снижении симптомов изжоги и дискомфорта. Пользователи часто делятся положительными отзывами о быстром действии препарата, что позволяет им вернуться к привычному образу жизни. Однако не все мнения однозначны: некоторые люди сообщают о побочных эффектах, таких как головные боли или расстройства пищеварения. Важно отметить, что перед началом приема Нексиума стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий и подобрать оптимальную дозировку. В целом, препарат имеет свою аудиторию, и его популярность продолжает расти благодаря доступности и эффективности.

Нексиум - можно ли пить постоянно? #нексиум #нексиумтаблеткиНексиум – можно ли пить постоянно? #нексиум #нексиумтаблетки

Противопоказания

  • Наследственная непереносимость фруктозы, сахаразо-изомальтазная недостаточность или нарушение всасывания глюкозы/галактозы.
  • Детский возраст до 1 года или вес тела менее 10 кг (в связи с отсутствием информации о безопасности и эффективности применения препарата), детский возраст 1-11 лет (по другим показаниям, кроме симптоматического лечения ГЭРБ и терапии эрозивного эзофагита), детский возраст старше 12 лет (по другим показаниями, кроме ГЭРБ).

Инструкция по применению Нексиум (способ и дозировка)

Nexium Control® - What is Heartburn?Nexium Control® – What is Heartburn?

Таблетки

Таблетки принимаются перорально. Таблетки глотаются целиком, запивая водой. Разжевывать или измельчать таблетки запрещено. При наличии проблем с глотанием можно растворить таблетку в ½ стакана воды. Выпить напиток следует не позднее, чем через 30 минут после приготовления. Возможно введение препарата в назогастральный зонд.

  • Для лечения эрозивного рефлюкс-эзофагита препарат назначается по 40 мг раз в день на протяжении месяца. При сохранении симптомов болезни возможно повторение 4-х недельного курса. Для профилактики рецидива и в качестве поддерживающей терапии назначается по 20 мг раз в день.
  • Для лечения ГЭРБ без эзофагита назначается по 20 мг раз в день. В случае отсутствия положительной динамики через 4 недели лечения, необходимо пройти дополнительное обследование и откорректировать лечение.
  • Для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, вызванной Helicobacter pylori Нексиум принимается в дозировке 20 мг в комплексе с клатримицином (500 мг) и амоксициллином (1 г) дважды в сутки на протяжении 7 дней.
  • Пациентам, принимающим НПВС, назначается в дозировке 20 или 40 мг раз в день на протяжении 4-8 недель.
  • Для лечения заболеваний, связанных с патологической гиперсекрецией желез желудка назначается в дозе 40 мг дважды в сутки.

Пеллеты и гранулы

Нексиум в виде гранул и пеллет назначается пациентам, у которых наблюдаются проблемы с глотанием таблеток или детям. Препарат принимается перорально.

Порядок приготовления лекарства:

  • Для получения 10 г содержимое 1 пакетика следует растворить в 15 мл воды.
  • Для получения 20 г содержимое 2 пакетиков следует растворить в 30 мл воды.
  • Для получения 40 г содержимое 4 пакетов следует растворить в 60 мл воды.

Содержимое следует тщательно перемешать и выпить сразу после приготовления. После этого в емкость необходимо добавить еще 15 мл воды, размешать и выпить остаток. Для приготовления необходимо использовать чистую воду без газов.

Для лечения ГЭРБ детей в возрасте 1-11 лет препарат назначается в следующих дозировках:

  • Пациентам с весом 10-20 кг прописывается по 10 мг раз в день на протяжении 8 недель.
  • При весе 20 и более кг назначается в дозе 20 мг раз в сутки в течение 2 месяцев.

Лиофилизат для приготовления раствора

Лиофилизат вводится внутривенно в дозе 20-40 мг раз в сутки.

Для лечения ГЭРБ у больных с эзофагитом назначается 40 мг раз в день. Для купирования симптомов прописывается 20 мг препарата раз в сутки.

Пациентам, принимающих НПВС назначается 20 мг эзомепразола раз в день. Аналогичная дозировка принимается с целью профилактики недуга.

Для профилактики рецидива кровотечений из пептической язвы после эндоскопического гемостаза рекомендуется введение препарата в дозе 80 мг в виде внутривенной инфузии в течение 30 мин с последующей продленной внутривенной инфузией эзомепразола в дозе 8 мг/ч в течение 3 сут. (72 ч).

Продолжительность внутривенных инъекций:

  • 40 мг вводится в течение не менее 3 мин.
  • 20 мг в течение не менее 3 мин. Остатки раствора утилизируются.

Длительность внутривенных инфузий:

  • 40 мг вводится в течение 10-30 минут.
  • 20 мг в течение 10-30 минут. Остатки утилизируются.
  • 80 мг в течение 30 минут.
  • 8 мг/ч эзомепразола вводятся в виде продленной внутривенной инфузии в течение 71,5 ч (8 мг/ч).

Побочные эффекты

Применение препарата может спровоцировать следующие побочные реакции:

  • Центральная нервная система: часто — головная боль; редко — нарушение вкуса; иногда — сонливость, парестезии, головокружение.
  • Дыхательная система, органы средостения и грудной клетки: редко — бронхоспазм.
  • Желудочно-кишечный тракт: часто — тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, диарея, запор; нечасто — сухость во рту; редко — кандидоз желудочно-кишечного тракта, стоматит; иногда — микроскопический колит.
  • Иммунная система: реакции гиперчувствительности (лихорадка, анафилактическая реакция, ангионевротический отек, анафилактический шок).
  • Лимфатическая система и кровь: редко — тромбоцитопения, лейкопения; иногда – панцитопения, агранулоцитоз.
  • Подкожные ткани и кожа: нечасто — крапивница, зуд, высыпания, дерматит; редко — фотосенсибилизация, алопеция; иногда — токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, мультиформная эритема, реакции в месте введения раствора.
  • Соединительная и скелетно-мышечная ткань: редко — миалгия, артралгия; иногда — мышечная слабость.
  • Нарушения психики: редко — возбуждение, депрессия, бессонница, замешательство; иногда — агрессивное поведение, галлюцинации.
  • Желчевыводящие пути и печень: нечасто – увеличение активности ферментов печени; редко — гепатит (с желтухой или без); иногда — энцефалопатия у больных с заболеваниями печени; печеночная недостаточность.
  • Молочная железа и половые органы: иногда — гинекомастия.
  • Мочевыводящие пути и почки: иногда — интерстициальный нефрит.
  • Орган зрения: редко — нечеткость зрения.
  • Обмен веществ: нечасто — периферические отеки; редко — гипонатриемия; иногда – гипокальциемия, гипокалиемия, гипомагниемия.
  • Общие расстройства: редко — чрезмерная потливость, недомогание.

Передозировка

Симптомы передозировки: общая слабость и проявления со стороны пищеварительного тракта (отмечались при пероральном приеме препарата в дозе 280 мг).

В качестве лечения применяется поддерживающая и симптоматическая терапия.

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: нет.

Препараты со схожим механизмом действия (совпадение кода АТХ 4-го уровня): Ультоп, Омепразол, Омез, Лосек, Ортанол, Гастрозол, Санпраз, Контролок, Нольпаза, Лансопразол, Ланцид, Париет.

Не принимайте решение о замене самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Нексиум — это S-изомер омепразола, который снижает секрецию соляной кислоты в желудке за счет ингибирования протонной помпы в париетальных клетках желудка

Эзомепразол является слабым основанием, которое переходит в активную форму в сильно кислой среде секреторных канальцев париетальных клеток слизистой оболочки желудка и ингибирует протонную помпу – фермент Н+/К+- АТФазу, при этом происходит ингибирование как базальной, так и стимулированной секреции соляной кислоты.

Особые указания

  • При наличии любых тревожных признаков (значительная спонтанная потеря веса тела, дисфагия, мелена, частая рвота с кровью и т. д.), а также при язве желудка или подозрении на нее, требуется исключить наличие злокачественного новообразования, так как лечение препаратом может скрыть симптоматику и отсрочить постановку диагноза.
  • В редких случаях у больных, продолжительное время принимавших омепразол, обнаруживался атрофический гастрит (при гистологическом обследовании биоптатов слизистой тела желудка).
  • Пациентам, принимающим Нексиум на протяжении длительного времени (особенно более года), следует находиться под регулярным врачебным надзором.
  • Длительный прием лекарственного средства не показан детям и подросткам до 12 лет.
  • При изменении характера симптомов больным, принимающим препарат «по необходимости», рекомендуется связаться с лечащим врачом.
  • В состав входит декстроза и сахароза. Это следует учитывать людям с наследственной непереносимостью фруктозы, нарушенным всасыванием глюкозы/галактозы или сахаразо-изомальтазной недостаточностью.
  • Отдельные наблюдательные исследования свидетельствуют о том, что лечение ингибиторами протонной помпы увеличивает риск развития остеопороза.
  • Во время приема препарата могут Нексиум возникать головокружение, сонливость и нечеткость зрения, поэтому нужно соблюдать осторожность во время управления автотранспортом и работы со сложными механизмами.

При беременности и грудном вскармливании

Назначается во время беременности, если польза для матери выше потенциального риска для плода.
Нексуим не назначается во время беременности.

В детском возрасте

Не назначается детям младше 1 года или с весом до 10 кг.

В пожилом возрасте

Пациентам преклонного возраста не требуется корректировка дозировки.

При нарушениях функции почек

С осторожностью назначается пациентам с почечной недостаточностью.

При нарушениях функции печени

При легкой степени печеночной недостаточности не требуется корректировка дозы препарата. При тяжелой печеночной недостаточности максимально допустимая доза для пациентов 1- 11 лет составлет 10 мг и 20 мг для больных старше 12 лет.

Лекарственное взаимодействие

  • Снижает всасываемость эрлотиниба, итраконазола, кетоконазола и повышает всасываемость дигоксина.
  • Снижает концентрацию нелфинавира, саквинавира и атазанавира.
  • Эзомепразола в дозировке 40 мг приводит к повышению остаточной концентрации фенитоина у пациентов с эпилепсией на 13%. В таком случае рекомендуется контролировать концентрации вещества в плазме в начале лечения эзомепразолом и после его отмене.
  • Эзомепразол повышает концентрацию такролимуса и метотрексата при их совместном применении.
  • Лекарственные препараты, индуцирующие изоферменты CYP2C19 и CYP3A4, такие как, рифампицин и препараты зверобоя продырявленного могут снижать концентрацию эзомепразола в плазме крови.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Таблетки и лиофилизат хранить при температуре не более 30 °C, паллеты и гранулы — не более 25 °C. Беречь от детей.

Срок годности таблеток, гранул и паллет — 3 года, лиофилизата — 2 года. Флакон с порошком без картонной пачки можно хранить при комнатном освещении не более 24 часов.

Цена в аптеках

Цена Нексиум за 1 упаковку от 1 474 рублей.

Внимание!

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Препараты из той же фармакологической группы:

Гастрозол

Контролок

Лансопразол

Ланцид

Лосек

Омез

Омепразол

Ортанол

Париет

Нольпаза

Санпраз

Ультоп

Вопрос-ответ

Для чего назначают Нексиум?

Показания Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: — лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита, — длительная поддерживающая терапия у пациентов после заживления эрозивного рефлюкс-эзофагита для предотвращения рецидивов, — симптоматическая терапия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

В чем разница между омепразолом и Нексиум?

Нексиум — имеет более быстрое действие и, по словам некоторых людей, может работать лучше, чем омепразол. Нексиум — это новый препарат и, следовательно, его стоимость выше, чем у Омепразола. Омепразол разрешен к применению женщинам в период беременности и грудного вскармливания по назначению врача.

Можно ли пить Нексиум при болях в желудке?

В отличие от других лекарств, Нексиум таблетки 20 мг 28 шт. Облегчает боль в желудке и устраняет повреждения слизистой оболочки. Сегодня вы можете забыть о боли в желудке, осложнениях гастрита и язвы желудка. Нексиум таблетки 20 мг 28 шт.

Кому нельзя принимать Нексиум?

Повышенная чувствительность к эзомепразолу, замещенным бензимидазолам или другим ингредиентам, входящим в состав препарата, наследственная непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция или сахаразо-изомальтазная недостаточность, совместное применение с атазанавиром и нелфинавиром (см. «Взаимодействие»),

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема Нексиума обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет определить, подходит ли вам это средство и избежать возможных побочных эффектов.

СОВЕТ №2

Следуйте указаниям по дозировке, указанным в инструкции или предписанных врачом. Не превышайте рекомендованную дозу, так как это может привести к нежелательным последствиям.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на возможные взаимодействия Нексиума с другими лекарственными средствами. Сообщите врачу о всех препаратах, которые вы принимаете, чтобы избежать негативных реакций.

СОВЕТ №4

Если вы заметили какие-либо необычные симптомы или побочные эффекты во время приема Нексиума, немедленно обратитесь к врачу. Это поможет своевременно скорректировать лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Made on
Tilda