Параовариальная киста

Параовариальная киста – полое новообразование, которое образуется из ткани придатка яичника. Данная киста локализуется между яичником и маточной трубой, и прикрывается листками широкой связки матки. Эта патология, как правило, выявляется в возрасте 20-40 лет (репродуктивный период). В гинекологии такие кисты встречаются достаточно часто — 8-16% среди всех образований яичников.

Параовариальная киста обладает круглой или овальной формой и тугоэластической консистенцией. Она располагается сбоку либо над маткой. Что касается стенок кисты, то они довольно тонкие (1-2 миллиметра) и прозрачные. Внутренняя поверхность имеет выстилку из однорядного кубического, цилиндрического и плоского эпителия. Это новообразование содержит в себе прозрачную, однородную водянистую жидкость, обладающую огромным количеством белка и минимальным содержанием муцина.

Верхний полюс кисты очень близок к расширенной маточной трубе, а возле задненижней поверхности образования располагается яичник. Если говорить о кровоснабжении полостной кисты, то оно осуществляется сосудами фаллопиевой трубы, брыжейки, а также, собственными сосудами стенки.

Вышеупомянутые кисты малоподвижны, растут длительно и медленно. Увеличение размеров происходит за счет накопления содержимого и растяжения стенок. Что касается размеров симптомных параовариальных кист, то они могут достигать 8-10 сантиметров. Бывают и такие случаи, когда величина кисты практически идентична головке новорожденного. Подобные ситуации требуют немедленного удаления новообразования, так как последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Причины

Эти полостные кисты образуются в результате нарушения эмбрионального развития. Такое заболевание не обладает генетической предрасположенностью и не может передаваться по наследству. Иных причин параовариальной кисты сегодня не существует. Но есть некоторые факторы, которые могут спровоцировать рост этого новообразования. К ним относятся: аборты, раннее половое созревание, заболевания щитовидной железы, эндокринные болезни и нарушения, солнечная инсоляция, локальная гипертермия (горячие ванны, посещение бань) и нарушение процессов созревания фолликулов.

Параовариальная киста является довольно распространенным доброкачественным образованием, которое возникает в области яичников. Врачи отмечают, что такие кисты часто не вызывают симптомов и могут быть обнаружены случайно во время ультразвукового исследования. Однако, несмотря на их безобидность, важно следить за состоянием здоровья. Специалисты подчеркивают, что в редких случаях кисты могут увеличиваться в размерах, вызывая дискомфорт или болевые ощущения. В таких ситуациях может потребоваться наблюдение или даже хирургическое вмешательство. Врачи рекомендуют регулярные обследования для контроля за состоянием параовариальных кист, особенно если у пациентки есть предрасположенность к гинекологическим заболеваниям. В целом, большинство случаев не требуют активного лечения, но важно сохранять бдительность и обращаться к специалисту при появлении любых настораживающих симптомов.

Параовариальная кистаПараовариальная киста

Клиническая картина и симптоматика

Небольшая по своему размеру киста (2.5-3 сантиметра), как правило, не вызывает выраженной симптоматики и клинических проявлений. При таких новообразованиях больные не предъявляют жалоб. Обнаруживаются небольшие параовариальные кисты случайно в момент ультразвукового исследования органов малого таза.

Но, бывают случаи, когда эти полостные кисты вырастают до гигантских размеров (больше 30 сантиметров в диаметре). В таких ситуациях они приводят к сдавливанию соседних органов и тканей, что провоцирует появление болевых ощущений внизу живота и пояснице. Эти боли носят ноющий периодический характер. Многие женщины путают такие боли с болезненными ощущениями во время критических дней, но все эти проявления не обладают никакой связью между собой. Боли могут усиливаться в момент сексуальной и физической активности, а в состоянии покоя — купируются (проходят) самостоятельно.

Осложнения

При тяжелых физических нагрузках, чрезмерной инсоляции, резких изменениях положения тела либо локальном гипертермическом воздействии параовариальные кисты могут осложняться перекрутом ножки новообразования, нагноением содержимого, а также, разрывом капсулы.

Перкрут ножки кисты сопровождается ее некрозом, который ведет к резкому ухудшению самочувствия (напряжение передней брюшной стенки, схваткообразные боли в области живота, задержка газов, бледность кожи, тахикардия, падение артериального давления, повышенное потоотделение и проч.).

Нагноение содержимого вызывается гематогенным или лимфогенным заносом болезнетворной микрофлоры. Это осложнение обычно проявляется интоксикацией, лихорадкой (температура тела колеблется от 38 до 39 градусов), рвотой и резкой болезненностью в животе. Если в таких ситуациях не прибегнуть к срочному лечению параовариальной кисты, то конечный результат данной патологии может быть самым ужасным.

Разрыв капсулы сопровождается общими явлениями шока, симптоматикой внутреннего кровотечения и резкими болями.

Очень большие параовариальные кисты часто приводят к деформации живота (ассиметричное увеличение), особенно, если речь идет о худых женщинах. Также, это заболевание может поспособствовать возникновению бесплодия или различных нарушений менструального цикла.

Параовариальная киста — это доброкачественное образование, которое часто вызывает множество вопросов и опасений у женщин. Многие отмечают, что при обнаружении кисты возникают чувства тревоги и неуверенности. Некоторые женщины делятся опытом, что киста может не проявляться симптомами и обнаруживается случайно во время ультразвукового исследования. Другие же сталкиваются с болевыми ощущениями или дискомфортом в области живота. Важно отметить, что большинство параовариальных кист не требуют хирургического вмешательства и могут рассасываться самостоятельно. Тем не менее, женщины советуют не игнорировать регулярные обследования и консультации с врачом, чтобы исключить возможные осложнения. Обсуждая свои переживания, многие находят поддержку в сообществах, где делятся опытом и рекомендациями по уходу за здоровьем.

Параовариальная киста: причины, как лечитьПараовариальная киста: причины, как лечить

Лечение

Не доставляющие дискомфорта, а также, небольшие по своим размерам кисты лечению не подлежат. Женщины с такой патологией обязаны находиться на диспансерном учете, посещая гинеколога один раз в шесть месяцев. Если говорить о противовоспалительной терапии, то она тоже не проводится, так как воспалительные процессы не являются причиной параовариальной кисты, поэтому, и лечение противовоспалительными средствами не способствует положительным результатам.

Средние и крупные кисты, которые вызывают нарушения менструального цикла, боли или бесплодие, подлежат хирургическому вмешательству — удалению параовариальной кисты. В момент операции врач-хирург устраняет не только кисту, но и все рудиментарные (зачаточные) образования, с помощью которых данная патология и возникла. Как правило, после хирургического удаления параовариальные кисты больше не появляются.

В нынешнее время самый оптимальный хирургический метод лечения — лапароскопия. Во время такой операции киста вылущивается вместе со своей капсулой. Данная методика сводит риск травматического повреждения яичника или маточной трубы к минимуму, что очень важно для тех женщин, которые в будущем планируют беременность. Помимо этого, при лапароскопии параовариальной кисты кровопотеря составляет лишь несколько миллилитров.

Если операция была сделана утром, то вечером женщина может уже самостоятельно ходить, а на следующий день ее, как правило, выписывают из стационара. Что касается полного восстановления работоспособности (после лапароскопии параовариальной кисты), оно длится не более тридцати дней.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Вопрос-ответ

Паровариальная киста яичника #клиникакуренкова #кистаяичника #гинеколог #гинекологмоскваПаровариальная киста яичника #клиникакуренкова #кистаяичника #гинеколог #гинекологмосква

Нужно ли удалять параовариальную киста?

При параовариальной кисте яичника небольшого размера терапия не нужна. Если же киста постоянно растет или в ходе обследования выявлен воспалительный процесс, то потребуется хирургическое вмешательство. Поэтому операцию нужно делать либо при планировании беременности до зачатия, либо после беременности.

Почему появляется параовариальная киста?

Параовариальная киста растет очень медленно и часто годами остается незначительного размера, чем, в том числе, объясняется отсутствие симптомов заболевания. Спровоцировать рост могут разные факторы: беременность, воспаления придатков матки, гормональный дисбаланс, эндокринные патологии и даже ряд привычек женщины.

Можно ли вылечить параовариальную кисту без операции?

Лечение параовариальной кисты без операции невозможно. Однако проведение хирургического вмешательства показано не всем пациенткам. Если образование не сопровождается болью и дискомфортом в области малого таза, а также не приводит к нарушению проходимости маточной трубы, то рекомендуется выжидательная тактика.

Можно ли спутать параовариальную кисту с раком?

Диагностика параовариальной кисты Параовариальную кисту легко можно спутать с забрюшинной опухолью. Источником последней может быть мочевыделительная система или даже спинной мозг. При подозрении на забрюшинную опухоль до начала лечения обязательно нужно сделать томографию и уточнить диагноз, т.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите гинекологические обследования. Это поможет выявить параовариальные кисты на ранних стадиях и предотвратить возможные осложнения.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свои симптомы. Если вы испытываете боль внизу живота, изменения в менструальном цикле или другие необычные ощущения, не откладывайте визит к врачу.

СОВЕТ №3

Изучите информацию о параовариальных кистах и их лечении. Знание о возможных методах лечения и наблюдения поможет вам лучше понимать ситуацию и принимать обоснованные решения вместе с врачом.

СОВЕТ №4

Поддерживайте здоровый образ жизни. Правильное питание, регулярные физические нагрузки и управление стрессом могут помочь в поддержании общего здоровья и снижении риска развития различных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Made on
Tilda