Латинское название: SANDOSTATIN
Код ATX: H01CB02
Действующее вещество: Октреотид (Octreotide)
Аналоги: Октреотид, Октреотид фсинтез, Октрид, Октретекс
Производитель: Novartis Pharma (Швейцария)
Актуализация инструкции: 02.09.2017
Сандостатин — препарат для проведения интенсивной терапии в гастроэнтерологии.
Действующее вещество
Октреотид (Octreotide).
Врачи отмечают, что сандостатин, активное вещество которого — октреотид, является важным средством в лечении различных эндокринных заболеваний. Он используется для контроля симптомов, связанных с избыточной продукцией гормонов, таких как соматотропин. Специалисты подчеркивают его эффективность при лечении акромегалии и некоторых форм опухолей, включая карциноиды.
Кроме того, сандостатин помогает в управлении осложнениями, связанными с панкреатитом, снижая секрецию панкреатических ферментов. Однако врачи также предупреждают о возможных побочных эффектах, таких как нарушения пищеварения и изменения в уровне сахара в крови. Поэтому важно, чтобы лечение проводилось под строгим контролем медицинского специалиста, который сможет адаптировать дозировку и режим приема в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
Форма выпуска
Выпускается в форме раствора для подкожного и внутривенного введения. Реализуется в ампулах (1 мл), помещенных в картонные пачки по 5 шт.
Состав
Раствор для подкожного и внутривенного введения | 1 мл |
Октреотид (в виде свободного пептида) | 50 мкг |
100 мкг | |
500 мкг | |
Вспомогательные вещества: вода для инъекций, маннитол, молочная кислота, углерода диоксид, натрия гидрокарбонат. |
Сандостатин, известный также как октреотид, вызывает множество отзывов среди пациентов и врачей. Многие отмечают его эффективность в лечении различных эндокринных заболеваний, таких как акромегалия и некоторые виды опухолей. Пользователи делятся положительными впечатлениями о снижении симптомов и улучшении качества жизни. Однако не обходится и без негативных комментариев: некоторые пациенты сообщают о побочных эффектах, таких как тошнота, головная боль и боли в животе. Врачи подчеркивают важность индивидуального подхода к каждому пациенту, так как реакция на препарат может значительно варьироваться. В целом, Сандостатин остается важным инструментом в арсенале лечения, и его использование требует тщательного мониторинга и контроля.
Фармакологическое действие
Аналог гормона соматотропина синтетического происхождения.
Активное вещество обладает аналогичным соматостатиноподобным фармакологическим эффектом, действует продолжительнее.
Показания к применению
Секретирующие эндокринные опухоли поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта — для контроля симптомов:
- глюкагономы;
- ВИПомы;
- карциноидные опухоли (карциноид, карциноидный синдром);
- гастриномы (синдром Золлингера-Эллисона) — как правило в комбинации с блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов и ингибиторами протоновой помпы;
- соматолибериномы (новообразования, характеризующиеся гиперпродукцией рилизинг-фактора гормона роста);
- инсулиномы (для поддерживающей терапии, а также для контроля гипогликемии в предоперационном периоде).
Акромегалия:
- лечение пациентов с акромегалией, имеющих противопоказания к операции или отказавшихся от нее, а также для краткосрочного лечения в перерывах между курсами лучевой терапии (пока не разовьется ее эффект);
- с целью контроля основных проявлений патологии и снижения уровней ИФР-1 и ГР в плазме в том случае, если эффект от лучевой терапии или хирургического лечения отсутствует.
Также к показаниям относятся:
- Профилактика осложнений после перенесенных операций на поджелудочной железе.
- Контроль признаков рефрактерной диареи у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).
- Профилактика рецидивов и остановка кровотечения из варикозно расширенных вен желудка и пищевода у больных с циррозом печени в сочетании с проведением специфических лечебных мероприятий (например, эндоскопической склерозирующей терапии) для остановки кровотечения и профилактики рецидивов).
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью применяется при сахарном диабете, холелитиазе.
Инструкция по применению (способ и дозировка)
При введении подкожно раствор должен быть комнатной температуры. Это помогает уменьшить болевые ощущения в месте инъекции. Не следует вводить в одно и то же место с небольшими промежутками времени. Ампулы нужно открывать непосредственно перед использованием. Оставшееся количество раствора следует выбрасывать.
Перед введением препарата внутривенно раствор нужно внимательно осмотреть на предмет наличия посторонних частиц и изменение цвета. ЛС в течение 24 часов сохраняет химическую и физическую стабильность в 5% растворе глюкозы в воде или в стерильном физиологическом растворе. Приготовленный раствор сохраняет химическую и физическую стабильность в течение 24 часов при температуре ниже +25 °С. Для предотвращения микробного загрязнения разведенные растворы рекомендуется применять сразу после приготовления.
При необходимости внутривенного введения препарата содержимое одной ампулы (500 мкг) необходимо развести в 60 мл физраствора, и приготовленный раствор ввести внутривенно капельно. Частоту и длительность инфузий определяет лечащий врач.
- При акромегалии рекомендуемая начальная доза — по 50-100 мкг подкожно с интервалами 8 или 12 часов. Дальнейшая коррекция дозы основывается на ежемесячных определениях концентрации ИФР-1 и ГР в крови, анализе переносимости препарата и клинических симптомов. У большинства пациентов оптимальная дневная доза составляет 300 мкг. Не рекомендуется превышать максимальную дневную дозу, составляющую 1,5 мг. Больным, принимающих ЛС в стабильной дозе, каждые 6 месяцев необходимо определять концентрацию ГР. Если после 3 месяцев терапии улучшения клинической картины патологии и снижения уровня гормона роста не отмечается, лечение следует прекратить.
- При рефрактерной диарее у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита препарат вводят подкожно, 3 раза в день в начальной дозе по 100 мкг. Если диарея не стихает после 1 недели лечения, дозу препарата требуется увеличить индивидуально, вплоть до 250 мкг 3 раза в день. Коррекцию дозы выполняют с учетом переносимости препарата и динамики стула. Если при приеме препарата в дозе 250 мкг 3 раза в день улучшение не наступает, лечение следует прекратить.
- При карциноидных опухолях в случае, если лечение препаратом в течение 1 недели в максимально переносимой дозе не было эффективным, терапию продолжать не следует.
- При опухолях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта медпрепарат вводят подкожно, 1-2 раза в день в начальной дозе по 50 мкг. В дальнейшем в зависимости от влияния на уровни гормонов, вырабатываемых опухолью, переносимости и достигнутого клинического эффекта, дозу лекарственного средства можно увеличить до 100-200 мкг (постепенно) 3 раза в день. В исключительных случаях могут использоваться более высокие дозы.
- При кровоизлияниях из варикозно расширенных вен желудка и пищевода препарат вводят в дозе 25 мкг/час методом непрерывной внутривенной инфузии на протяжении 5 дней.
- После перенесенных операций на поджелудочной железе для профилактики осложнений ЛС вводят подкожно, в течение 7 дней, начиная с момента операции, по 100 мкг 3 раза в день.
У пациентов с функциональными нарушениями почек коррекция режима дозирования препарата не требуется.
При функциональных нарушениях печени требуется коррекция поддерживающей дозы, так как есть данные об увеличении T1/2 октреотида у пациентов с циррозом печени.
Опыт применения препарата у детей весьма ограничен.
Побочные эффекты
Применение Сандостатин может вызвать следующие побочные эффекты:
- Сердечно-сосудистая система: иногда — тахикардия, брадикардия.
- Пищеварительная система: часто — спастические боли в животе, метеоризм, диарея, запоры; иногда — холецистит; редко — образование конкрементов в желчном пузыре (при длительном применении), приступы тошноты, рвота, стеаторея, вздутие живота; очень редко — анорексия, острый гепатит без симптомов холестаза, жидкий стул, гипербилирубинемия, острый панкреатит, повышение уровня щелочной фосфотазы, гамма-глутамилтрансферазы и активности печеночных трансаминаз.
- Дыхательная система: редко — одышка.
- Эндокринная система: редко — гипергликемия, гипогликемия.
- Дерматологические проявления: иногда — выпадение волос (временное).
- Местные реакции: ощущение жжения или зуда, боль, припухлость и краснота в месте подкожной инъекции (обычно в течение 15 минут исчезают). При введении меньшего объема более концентрированного раствора или при использовании раствора комнатной температуры выраженность местных реакций уменьшается.
- Аллергические проявления: редко — сыпь, гиперчувствительность; очень редко — анафилаксия.
- Другое: аритмия (у больных, получающих лечение октреотидом ацетатом), а также острый панкреатит, развивающийся в первые часы или дни подкожного введения и исчезающий после отмены препарата.
Передозировка
Симптомы передозировки Сандостатин:
- тошнота;
- чувство пустоты в желудке;
- «приливы» тока крови к лицу;
- кратковременное урежение пульса;
- абдоминальные спастические боли.
Беременность и лактация
Назначается по абсолютным показаниям.
При сахарном диабете
Применяется с осторожностью.
При нарушении функции почек
У пациентов с нарушением функции почек коррекция режима дозирования не требуется.
В детском возрасте
Опыт применения у детей весьма ограничен.
В пожилом возрасте
Нет данных о том, что у пациентов пожилого возраста требуется изменение режима дозирования.
Особые указания
- В случае появления брадикардии на фоне использования препарата, следует снизить дозы блокаторов кальциевых каналов, бета-адреноблокаторов или лекарственных средств, влияющих на водно-электролитный баланс.
- При опухолях гипофиза, секретирующих ГР, требуется тщательное наблюдение за пациентами, получающими ЛС, поскольку есть риск увеличения размеров опухолей и сужения полей зрения. В таком случае целесообразно рассмотреть необходимость использования других методов лечения.
- При применении у больных с указанным в анамнезе дефицитом витамина В12 рекомендуется контролировать уровень цианокобаламина в организме.
- При кровоизлияниях из варикозно расширенных вен пищевода у пациентов с циррозом печени возрастает риск развития инсулинозависимого диабета, а при уже имеющемся диабете изменяется потребность в инсулине. Поэтому требуется систематический контроль содержания глюкозы в крови.
- При лечении эндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы может наступить внезапный рецидив симптомов заболевания (в редких случаях).
- У пациентов с инсулиномами на фоне лечения препаратом может отмечаться увеличение продолжительности и выраженности гипогликемии. Для этих больных необходимо установить тщательное регулярное наблюдение как в начале лечения, так и при каждом изменении дозы. Существенные колебания уровня глюкозы в крови можно попробовать снизить путем введения препарата в меньших дозах и с большей частотой.
- У пациентов с сахарным диабетом I типа медпрепарат может уменьшать потребность в инсулине. У больных с сахарным диабетом II типа при частично сохранной выработке инсулина применение ЛС может вызвать постпрандиальную гипергликемию. При использовании препарата у пациентов с сахарным диабетом необходимо проводить противодиабетическую терапию и контроль содержания глюкозы в крови.
- При комплексном применении бета-адреноблокаторов, инсулина, блокаторов медленных кальциевых каналов, глюкагона, пероральных гипогликемических средств, диуретиков, требуется коррекция режима дозирования.
Рекомендации по ведению пациентов во время лечения медпрепаратом в отношении образования в желчном пузыре конкрементов:
- До назначения ЛС пациенты должны пройти исходное УЗ исследование желчного пузыря.
- Во время лечения препаратом необходимо проводить повторные УЗ исследование желчного пузыря, желательно, с интервалами 6-12 месяцев.
- Если конкременты обнаружены в желчном пузыре еще до начала терапии, следует оценить потенциальные преимущества лечения по сравнению с вероятным риском, связанным с их наличием.
- Ведение пациентов, у которых конкременты желчного пузыря образуются во время лечения:
а) При наличии камней в желчном пузыре с сопутствующей клинической симптоматикой использование ЛС можно продолжить или прекратить — в соответствии с оценкой соотношения риск/польза.
б) При бессимптомном носительстве камней в желчном пузыре прием можно продолжить или прекратить — в соответствии с оценкой соотношения риск/польза. При этом предпринимать что-либо, помимо продолжения наблюдения, нет необходимости.
В случаях вероятного изменения потребности в инсулине (например, после кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка) нужно проводить систематический контроль концентрации глюкозы в крови.
Данные о влиянии препарата на способность к работе с механизмами и вождению автотранспорта отсутствуют.
Лекарственное взаимодействие
Уменьшает всасывание циметидина и замедляет всасывание циклоспорина.
Требуется обязательная коррекция режима дозирования при одновременном лечении глюкагоном, диуретическими средствами, инсулином, бета-адреноблокаторами, гипогликемическими медикаментами.
Способно повышать биологическую доступность препарата бромокриптин.
Аналоги
Октреотид, Октреотид фсинтез, Октрид, Октретекс
Условия отпуска из аптек
Требуется рецепт.
Условия и сроки хранения
Хранить вне доступа прямых солнечных лучей, при температуре +2 до +8 °С, не замораживать. Беречь от детей. Срок годности — 3 года.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Препараты из той же фармакологической группы:
Октреотид
Сандостатин ЛАР
Вопрос-ответ
Для чего назначают Сандостатин?
Остановка кровотечения и профилактика рецидивов кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка у больных циррозом печени. Сандостатин применяют в комбинации со специфическими лечебными мероприятиями, например, эндоскопической склерозирующей терапией.
Для чего назначают октреотид?
Остановка кровотечений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остановка кровотечения и профилактика повторного кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода у пациентов с циррозом печени, профилактика и лечение осложнений после операций на органах брюшной полости.
Чем заменить Сандостатин?
Альтерпур 0. 005. Анокситон 0. 003. Антиква® Рапид 0. 161. АспореликсАтозибан 0. 096. АТОЗИЦЕЛ 0. 003. Бусерелин 0. 086. Бусерелин ФСинтез 0. 008. Ещё
Какова дозировка Сандостатина при панкреатите?
Острый панкреатит вызывали травматизацией селезеночной доли поджелудочной железы. Сандостатин вводили подкожно со 2-го дня после операции в дозе 0, 01 мг/кг массы тела животного 3 раза в сутки, в течение 4 дней.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом лечения сандостатином обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить необходимость применения препарата и подберет оптимальную дозировку в зависимости от вашего состояния здоровья.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на возможные побочные эффекты. Ознакомьтесь с инструкцией к препарату и следите за своим состоянием во время лечения. Если вы заметите какие-либо необычные симптомы, немедленно сообщите об этом врачу.
СОВЕТ №3
Соблюдайте режим приема препарата. Сандостатин обычно назначается в виде инъекций, поэтому важно придерживаться графика, установленного вашим врачом, чтобы обеспечить максимальную эффективность лечения.
СОВЕТ №4
Поддерживайте здоровый образ жизни во время лечения. Правильное питание, умеренные физические нагрузки и отказ от вредных привычек помогут улучшить общее состояние организма и повысить эффективность терапии сандостатином.