Артемизин — фитопрепарат, предназначенный для профилактики и лечения глистных инвазий, протозойных инфекций, болезней ЖКТ и ряда других заболеваний. Он обладает противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным, фитонцидным и вяжущим действием. В состав Артемизина включены такие растительные компоненты, как полынь, зверобой, чабрец, горец птичий, спорыш, пижма и др.
Состав
Препарат выпускается в таблетках по 0,5 г, упакованных по 90 штук в пластиковые банки. Каждая таблетка содержит: 60 мг травы полыни, 30 мг цветков гвоздики, 50 мг чабреца, 15 мг экстракта спорыша, 80 мг цветков пижмы, 10 мг экстракта хмеля, 50 мг листьев мяты, 10 мг экстракта зверобоя, 30 мг экстракта коры крушины, 20 мг экстракта полыни и 0,5 мг масла гвоздики.
Врачи высказывают различные мнения о применении Артемизинина, активного компонента, получаемого из растения полынь. Многие специалисты отмечают его эффективность в лечении малярии, особенно в сочетании с другими противомалярийными препаратами. Однако, некоторые эксперты предупреждают о возможных побочных эффектах и недостаточной изученности долгосрочных последствий его применения. Врачи подчеркивают важность соблюдения дозировок и рекомендаций при использовании Артемизинина, чтобы избежать развития резистентности у паразитов. Кроме того, они акцентируют внимание на необходимости дальнейших исследований, чтобы лучше понять механизм действия этого препарата и его влияние на организм. В целом, Артемизинин остается важным инструментом в борьбе с малярией, но его использование должно быть обоснованным и контролируемым.
Фармакологическое действие
Артемизин оказывает на организм противогрибковое, фитонцидное, противовоспалительное, антибактериальное и вяжущее действие.
В его состав входят растительные компоненты, которые обладают выраженными противоглистными свойствами. Препарат оказывает парализующий эффект как на зрелых особей, так и на промежуточные стадии развития более ста видов паразитов, гельминтов и простейших организмов при аскаридозе, лямблиозе, описторхозе, энтеробиозе, трихинеллезе, цистидозе, анкилостомозе и гименолипедозе. Кроме того, натуральный и полностью сбалансированный состав данного лекарственного средства обеспечивает комплексное оздоровление органов ЖКТ.
Фармакологическое действие Артемизина обусловлено свойствами входящих в него растительных компонентов:
- Полынь, чабрец и пижма оказывают мощное противоглистное, дезинфицирующее и болеутоляющее действие.
- Активные вещества экстракта полыни обладают кровоостанавливающим, ранозаживляющим, жаропонижающим, иммуностимулирующим и общеукрепляющим эффектами.
- Флавоноиды цветков пижмы являются мощными фитонцидами, которые способны уничтожать круглых гельминтов и гноеродные микроорганизмы. Кроме того, данные вещества проявляют выраженное противовоспалительное и спазмолитическое действие.
- Антимикробные, вяжущие и противогнилостные свойства экстракта горца птичьего положительно влияют на слизистую ЖКТ. Они дополняются желчегонным, антисептическим и спазмолитическим действием экстрактов мяты и зверобоя, которые помогают нормализовать перистальтику кишечника, предотвращая всасывание продуктов распада паразитов.
Помимо этого Артемизин S:
- регулирует обменные процессы в организме на клеточном уровне, устраняя признаки тканевой гипоксии;
- оказывает выраженное спазмолитическое действие, расслабляя гладкие мышцы кишечника, мочеточников и желчных протоков, а также устраняет спазмы желудка, желчного пузыря, тонкого и толстого кишечника;
- активизирует моторную и секреторную функции кишечника;
- укрепляет стенки капилляров, снижает спазмы кровеносных сосудов и улучшает кровоснабжение внутренних органов;
- улучшает почечную фильтрацию;
- обладает общеукрепляющим, иммуноактивным, антиоксидантным, легким гипотензивным, противосудорожным, успокаивающим и антитоксическим свойствами.
Показания
Согласно инструкции к Артемизину, данный препарат назначают в следующих случаях:
- для лечения глистных инвазий плоскими и круглыми червями, а также протозойных инфекций;
- для профилактики инвазии простейшими и гельминтами.
Артемизин S эффективен в составе комплексной терапии целого ряда заболеваний:
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, холециститов, гепатитов, панкреатитов, дискинезии желчевыводящих путей и нарушений функций ЖКТ;
- нарушений обмена веществ: сахарного диабета, атеросклероза, ожирения;
- почечнокаменной болезни, циститов, хронической почечной недостаточности, снижении фильтрационной способности почек, пиелонефритахотечном синдроме;
- респираторных заболеваний аллергического характера: бронхита, ринита, бронхиальной астмы, конъюнктивита;
- различных заболеваний кожи: нейродермита, аллергодерматозов, экзем, псориаза, микозов, пищевых дерматозов и витилиго.
В своих отзывах об Артемизине фармацевты отмечают, что препарат также эффективен при геморрагических диатезах, нарушениях свертываемости крови, склонности к кровотечениям, неврозах, артритах, радикулите, геморроидальных и маточных кровотечениях, стенокардии, бессоннице, патологическом климаксе, мигрени и воспалительных реакциях в разных частях тела.
В инструкции к Артемизину указано, что препарат можно периодически применять в профилактических целях для снижения риска развития онкологических заболеваний и предупреждения преждевременного старения организма.
Артемизин, активно обсуждаемый в медицинских и научных кругах, вызывает разнообразные мнения. Многие пользователи отмечают его эффективность в борьбе с малярией, подчеркивая, что препарат значительно улучшает состояние пациентов. Однако некоторые эксперты выражают осторожность, указывая на необходимость дальнейших исследований для подтверждения долгосрочной безопасности и эффективности. В социальных сетях можно встретить как положительные отзывы, так и скептические комментарии. Люди делятся личным опытом, рассказывая о том, как артемизин помог им или их близким. Тем не менее, важно помнить, что самолечение может быть опасным, и перед началом терапии стоит проконсультироваться с врачом.
Инструкция по применению (способ и дозировка)
Артемизин принимают в качестве биологически активной добавки к пище курсом не менее 10 дней. Взрослым пациентам назначают по 2 таблетки трижды за день во время приема пищи. Рекомендованная суточная доза для детей младше 3 лет составляет 0,5 таблетки дважды или трижды за день, детям в возрасте 3-7 лет дают по 1 таблетке Артемизина 2 раза за день, детям от 7 до 12 лет назначают по 1 таблетке трижды в сутки, а подросткам 12-14 лет дают по 2 таблетки 2 раза за день.
Учитывая особенности биологического цикла гельминтов и других паразитов, курсы дегельминтизации Артемизином следует периодически повторять. Во время лечения препаратом медики рекомендуют соблюдать диету с ограничением углеводов, животных жиров, консервантов, соленой и острой пищи, а также увеличением потребления жидкости.
Противопоказания
Согласно отзывам, фитопрепарат нельзя применять при гиперчувствительности к каким-либо из его компонентов. Также не следует практиковать прием Артемизина S совместно с другими лекарственными средствами.
Побочные эффекты
В своих отзывах пациенты отмечают, что препарат обычно хорошо переносится и в крайне редких случаях вызывает побочные эффекты.
Вопрос-ответ
Для чего нужен артемизин?
Препарат обеспечивает дегельминтизацию и способствует восстановлению работы желу-дочно-кишечного тракта. Его целесообразно применять в целях профилактики и в комплексной терапии паразитозов, а также превентивного лечения паразитозов — аскаридоза, энтеробиоза, описторхоза, лямблиоза, амебиаза.
Сколько дней пить артемизин?
Артемизин М принимают взрослым по 2 таблетки 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 15 дней.
Где содержится артемизин?
Артемизинин – сесквитерпеновый лактон, выделенный из надземной части полыни однолетней (Artemisia annua L. )
Что такое комплекс Артемизин?
Артемизин-S – безопасный растительный комплекс на основе полыни для лечения и профилактики взрослых и детей от гельминтов и протозойных инфекций. Основные компоненты: Полынь – уникальное растение, издавна используется в народной медицине, как эффективное средство от глистов.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема артемизинина обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и взаимодействий с другими лекарственными средствами.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на источник и качество артемизинина. Выбирайте препараты от проверенных производителей, чтобы гарантировать их эффективность и безопасность.
СОВЕТ №3
Следите за дозировкой и режимом приема. Строгое соблюдение рекомендаций поможет достичь наилучших результатов и снизить риск побочных эффектов.
СОВЕТ №4
Изучите дополнительные исследования и отзывы о артемизинине. Это поможет вам лучше понять его применение и эффективность в различных случаях, а также расширит ваши знания о препарате.