Латинское название: Dermazin
Код ATX: D06BA01
Действующее вещество: Сульфадиазин (Sulfadiazine)
Производитель: LEK (Словения)
Дермазин — лекарственный препарат с антибактериальным эффектом для наружного применения.
Действующее вещество
Сульфадиазин (Sulfadiazine).
Врачи отмечают, что Дермазин является эффективным средством для лечения ожогов и кожных повреждений. Его активное вещество сульфадиазин серебра обладает антимикробными свойствами, что помогает предотвратить инфекцию в ране. Специалисты подчеркивают, что препарат способствует быстрому заживлению тканей и уменьшению воспалительных процессов. Однако, как и любое лекарственное средство, Дермазин следует использовать с осторожностью. Врачи рекомендуют предварительно проконсультироваться с дерматологом, особенно при наличии аллергий или хронических заболеваний. Также важно соблюдать инструкции по применению, чтобы избежать возможных побочных эффектов. В целом, Дермазин зарекомендовал себя как надежное средство в арсенале врачей для лечения кожных заболеваний.
Форма выпуска и состав
Выпускается в форме крема для наружного применения. Препарат реализуется в алюминиевой тубе (50 г крема) или в полипропиленовой банке (по 250 г крема).
Крем для наружного применения | 1 г |
Сульфадиазин серебра | 10 г |
Вспомогательные вещества: арахиса масло гидрогенизированное, пропилпарагидросибензоат, цетиловый спирт, полисорбат 60, метилпарагидроксибензоат, пропиленгликоль, вода очищенная. |
Показания к применению
Назначается для:
- лечения и профилактики различных ожоговых инфекций (в том числе, до выполнения аутодермопластики).
- лечения и профилактики инфицированных пролежней, ран, трофических язв.
Дермазин — это популярный крем, который многие используют для лечения различных кожных заболеваний. Отзывы пользователей о нем в основном положительные. Люди отмечают его эффективность при ожогах, порезах и других повреждениях кожи. Многие подчеркивают, что средство быстро заживляет раны и уменьшает воспаление.
Однако некоторые пользователи сообщают о возможных аллергических реакциях, таких как зуд или покраснение. Важно помнить, что перед использованием стоит проконсультироваться с врачом, особенно если у вас чувствительная кожа. В целом, Дермазин зарекомендовал себя как надежное средство, которое помогает справиться с проблемами кожи и облегчает процесс заживления.
Противопоказания
Противопоказаниями к приему препарата являются:
- Дефицит глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы.
- Период родов.
- Недоношенные новорожденные дети.
- Детский возраст до 2 месяцев.
- Повышенная индивидуальная чувствительность к составляющим компонентам препарата.
- Гиперчувствительность к сульфаниламидам.
Инструкция по применению Дермазин (способ и дозировка)
Крем может использоваться под повязки или сразу на кожу. Наносится непосредственно на кожные покровы в области поражение.
После хирургической обработки ожога наносится довольно большим слоем (2-4 мм) на рану 1-2 раза в сутки. Повязки меняются каждый день. Перед нанесением нового слоя обязательно удаляется старый при помощи воды или антисептических препаратов.
Способ применения одинаков для ожогов и трофических язв.
Лечение проводится до полного заживления раны.
Побочные эффекты
Применение Дермазина может вызвать следующие побочные действия:
- Система кроветворения: появление преходящей лейкопении у больных, лечившихся сульфадиазином серебра. На 2-4 день после начала лечения наблюдается максимальное снижение уровня лейкоцитов.
- Местные реакции: редко — зуд, чувство жжения.
- Ввозникновение многоформной эритемы, некроза кожи, интерстициального нефрита, а также о нарушениях пигментации кожи.
Степень абсорбции сульфадиазина серебра напрямую зависит от степени повреждения тканей и размеров поверхности ожога. В редких случаях существует риск развития любых побочных эффектов, характерных для сульфаниламидов: аллергические и кожные реакции (включая эксфолиативный дерматит и синдром Стивенса-Джонсона), нарушения кроветворения (включая апластическую анемию, агранулоцитоз, гемолитическаю анемию, лейкопению, тромбоцитопению), гепатит, диспепсические явления, гепатоцеллюлярный некроз, токсический нефроз, реакции со стороны ЦНС.
Передозировка
Клиническая картина передозировки характеризуется появлением побочных действий, присущих для сульфаниламидов. В качестве лечения применяется симптоматическая терапия и обильное питье.
Аналоги
Аналоги по коду АТХ: Сульфаргин.
Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Фармакологическое действие
Препарат оказывает противомикробное и антибактериальное действие. Дермазин активен в отношении следующих микроорганизмов, которые могут локализоваться в области ожога или раны: Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Proteus spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp.), дрожжевые грибы (Candida albicans) и некоторые штаммы вируса герпеса.
Активный компонент препарата проникает в некротизированные ткани и экссудат.
Особые указания
- Необходимо не допускать попадания крема в глаза.
- Следует назначать с осторожностью пациентам с повышенной индивидуальной чувствительностью к сульфаниламидам из-за риска развития перекрестной чувствительности.
- Как и при использовании других местных противомикробных средств, при лечении сульфадиазином серебра существует риск развития суперинфекции.
- Необходимо применять с осторожностью у больных с врожденной нехваткой глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы из-за возможности развития гемолиза.
- Препарат назначается с осторожностью пациентам с функциональными нарушениями почек и печени (из-за возможной кумуляции Дермазина вследствие замедленного выведения). Требуется решить вопрос о целесообразности продолжения лечения, учитывая пользу и возможные последствия ее отмены. В случае продолжения терапии нужно контролировать уровень сульфадиазина в сыворотке.
- При длительном применении на большой поверхности кожи необходимо контролировать формулу крови из-за риска развития тромбоцитопении, лейкопении или эозинофилии.
- Не следует использовать при порфирии.
- Влияние Дермазина на способность к управлению механизмами и вождению автотранспорта не отмечено.
При беременности и грудном вскармливании
Применение препарата допустимо в 1 и 2 триместре беременности, если предполагаемая польза для матери выше потенциальных рисков для плода.
Если возникает необходимость применения крема во время лактации, рекомендуется прекратить грудное вскармливание.
В детском возрасте
Крем противопоказан детям до 2 месяцев и недоношенным младенцам.
В пожилом возрасте
Информация отсутствует.
При нарушениях функции почек
С особой осторожностью назначается при нарушении функций почек.
При нарушениях функции печени
С особой осторожностью назначается при нарушении функций печени.
Лекарственное взаимодействие
Дермазин может нейтрализовать действие ферментных препаратов, применяемых для очищения ран.
При комплексном применении сульфадиазина и циметидина возрастает риск развития лейкопении.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Хранить при температуре не более 25 °С. Беречь от детей. Срок годности — 3 года.
Цена в аптеках
Цена Дермазин за 1 упаковку от 224 рублей.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Препараты из той же фармакологической группы:
Аргосульфан
Стрептоцид
Эбермин
Вопрос-ответ
Для чего применяется мазь Дермазин?
Дермазин® является местным химиотерапевтическим средством для профилактики и лечения раневых и ожоговых инфекций. При нанесении на поверхность ожога сульфадиазин серебра распадается, медленно и непрерывно, высвобождая ионы серебра и сульфаниламида, ингибируя рост и размножение бактериальных клеток.
Что лечит мазь с серебром?
Инфицированные дерматиты, импетиго, простой контактный дерматит, микробная экзема, стрептостафилодермия.
Что такое Дермацин?
Дермацин Лекарственное средство в форме раствора для инъекций, в 1 мл которого в качестве действующего вещества содержится 0, 1 мг ивермектина и вспомогательные вещества. Препарат предназначен для борьбы с гиподерматозом, диктиокаулезом крупного рогатого скота и эдемагенозом и цефеномиозом северных оленей.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием Дермазина обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть аллергия на сульфаниламиды или другие компоненты препарата. Это поможет избежать нежелательных реакций и повысит эффективность лечения.
СОВЕТ №2
Наносите Дермазин на чистую и сухую кожу, чтобы обеспечить лучшее впитывание и действие препарата. Перед применением рекомендуется тщательно промыть и высушить пораженные участки кожи.
СОВЕТ №3
Следуйте указаниям по дозировке и частоте применения, указанным в инструкции или предписанных врачом. Избегайте превышения рекомендованных норм, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на состояние кожи во время лечения. Если вы заметили ухудшение состояния или появление новых симптомов, немедленно обратитесь к врачу для корректировки лечения.