Бетаферон

Латинское название: Betaferon

Код ATX: L03AB08

Действующее вещество: Интерферон бета-1b (Interferon beta-1b)

Производитель: Boehringer Ingelheim Pharma (Германия)

Бетаферон — препарат, применяемый для лечения рассеянного склероза.

Действующее вещество

Интерферон бета-1b (Interferon beta-1b).

Врачи отмечают, что Бетаферон является важным препаратом в лечении рассеянного склероза. Он помогает замедлить прогрессирование заболевания и снижает частоту обострений. Многие специалисты подчеркивают, что его эффективность подтверждена многочисленными клиническими исследованиями. Однако, как и любой другой медикамент, Бетаферон может вызывать побочные эффекты, такие как реакции в месте инъекции, гриппоподобные симптомы и изменения в анализах крови. Врачи рекомендуют индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывая его состояние и переносимость препарата. Регулярный мониторинг и обсуждение возможных рисков и преимуществ с пациентами являются ключевыми для достижения наилучших результатов лечения.

Ребиф, Авонекс, Бетаферон, Копаксон, Тактивин, Полиоксидоний при рассеянном склерозеРебиф, Авонекс, Бетаферон, Копаксон, Тактивин, Полиоксидоний при рассеянном склерозе

Форма выпуска и состав

Выпускается в виде лиофилизата для приготовления раствора для подкожного введения. Представляет собой лиофилизированную массу белого цвета. В комплекте с лиофилизатом идет растворитель прозрачный, практически бесцветный. Приготовленный раствор от слегка опалесцирующего до опалесцирующего, бесцветный или светло-желтого цвета. Упаковывается в стеклянные флаконы по 9,6 млн. МЕ. В комплекте с растворителем (в шприце) может идти адаптер с иглой для флакона и спиртовые салфетки (2 шт.).

Лиофилизат для приготовления раствора для п/к введения 1 мл
Интерферон бета-1b 8 млн. МЕ
Вспомогательные вещества: маннитол, альбумин человеческий.

Показания к применению

Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз с активным течением заболевания, отличающийся выраженным ухудшением или обострениями неврологических функций на протяжении двух последних лет – для уменьшения тяжести и частоты обострений, а также с целью замедления темпов прогрессирования болезни.

Ремиттирующий рассеянный склероз – для уменьшения тяжести и частоты приступов рассеянного склероза у амбулаторных пациентов (т.е. больных, способных самостоятельно передвигаться) при наличии в анамнезе как минимум двух обострений болезни за последние два года и последующим неполным или полным восстановлением неврологической симптоматики.

Клинически изолированный синдром (КИС) с выраженным воспалительным процессом – для замедления перехода этого состояния в клинически достоверный рассеянный склероз (КДРС) у больных с высоким риском развития КДРС.

Бетаферон — это препарат, который часто обсуждается среди людей, страдающих рассеянным склерозом. Многие пациенты отмечают его эффективность в замедлении прогрессирования болезни и снижении частоты обострений. Некоторые пользователи делятся положительным опытом, указывая на улучшение качества жизни и уменьшение симптомов. Однако не обходится и без критики: некоторые отмечают побочные эффекты, такие как усталость, головные боли и реакции в месте инъекции. Важно, что мнения о Бетафероне могут сильно различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и стадии заболевания. Многие пациенты подчеркивают важность консультации с врачом перед началом лечения, чтобы выбрать оптимальную стратегию терапии.

How to prepare BetaferonHow to prepare Betaferon

Противопоказания

Беременность и период кормления грудью (лактации); гиперчувствительность к человеческому альбумину; повышенная чувствительность к рекомбинантному или природному интерферону-бета в анамнезе.

Препарат с осторожностью назначается пациентам с заболеваниями сердца (в т.ч. при кардиомиопатии и сердечной недостаточности III-IV ФК по классификации NYHA), при лейкопении, анемии, тромбоцитопении, моноклональной гаммапатии, при эпилептических припадках в анамнезе, при суицидальных мыслях и/или депрессии в анамнезе, функциональных нарушениях печени, в возрасте до 18 лет.

Инструкция по применению Бетаферон (способ и дозировка)

Приготовленный раствор вводят подкожно. Лечение проводится под наблюдением врача. Длительность терапии определяется индивидуально.

Рекомендуемая доза: 250 мкг (8 млн. ME), или 1 мл приготовленного раствора, п/к через день.

В случае пропуска инъекции, препарат следует ввести сразу же, как только пациент вспомнит об этом. Следующую инъекцию делают через 48 ч.

Interferon Injection – How to Use It Correctly!Interferon Injection – How to Use It Correctly!

Правила приготовления раствора

Для приготовления раствора лиофилизированный порошок для инъекций следует развести прилагаемым растворителем, который находится в идущем в комплекте шприце с иглой. 1,2 мл растворителя (раствор натрия хлорида 0,54%) ввести во флакон с Бетафероном. Порошок должен раствориться полностью без встряхивания.

Перед использованием внимательно осмотрите готовый раствор. При обнаружении посторонних частиц или изменении цвета, раствор использовать нельзя. В 1 мл готового раствора содержится 0,25 мг (8 млн. ME) интерферона бета-1b.

Приготовленный раствор необходимо вводить сразу, подкожно. Если инъекция откладывается, поместите раствор в холодильник. Не замораживайте. Использовать раствор следует в течение 3 ч.

Побочные эффекты

Применение препарата может вызвать следующие побочные действия:

  • Общие реакции: редко — общее недомогание, астения (слабость), снижение массы тела, боль в груди и животе. Очень часто — комплекс гриппоподобных симптомов (озноб, повышение температуры тела, лихорадка, миалгия, потливость или головная боль), реакция в месте инъекции (локальный отек, гиперемия, боль, воспаление). Иногда — некроз кожи. При продолжительном лечении частота этих симптомов обычно снижается.
  • Сердечно-сосудистая система: редко — сильное сердцебиение, тахикардия, кардиомиопатия; иногда — вазодилатация, периферический отек, артериальная гипертензия, заболевания периферических сосудов.
  • Пищеварительная система: редко — панкреатит; иногда — диспептические явления, диарея, запор, приступы тошноты и рвоты.
  • Печень и желчевыводящие пути: редко — гепатит, повышение уровня билирубина, активности гамма-глютамилтранспептидазы; иногда — повышение активности AЛT, ACT.
  • Кровь и лимфатическая система: редко — лимфаденопатия; иногда — лейкопения, тромбоцитопения, анемия.
  • Опорно-двигательная система и скелетная мускулатура: редко — миалгия, миастения, судороги в ногах, артралгия.
  • Дыхательная система: редко — бронхоспазм, одышка.

Со стороны нервной и эндокринной систем возможны: редко — спутанность сознания, судороги, эмоциональная лабильность, возбуждение, нервозность, беспокойство, анорексия, бессонница, нарушения координации, головокружение, суицидальные попытки; функциональные нарушения щитовидной железы, гипотиреоз, гипертиреоз; иногда — депрессия, мышечный гипертонус.

В некоторых случаях могут возникать проблемы с мочеполовой системой: редко — учащенное мочеиспускание, императивные позывы к мочеиспусканию, у женщин — ациклические кровотечения (метроррагия), болезненные месячные (дисменорея), длительные менструальные кровотечения (меноррагия), у мужчин — заболевания предстательной железы, импотенция.

Иногда возможны алиментарные и метаболические нарушения: увеличение веса, повышение содержания ферментов в крови: АЛТ и ACТ (в 5 раз от исходного).

Со стороны кожи и подкожной клетчатки могут наблюдаться: редко — повышенное потоотделение, изменения цвета кожи; иногда — крапивница, кожные высыпания, зуд, алопеция. Из аллергических проявлений следует отметить анафилактические реакции.

Передозировка

При трехразовом введении препарата в течение недели в дозе до 5,5 мг (176 млн. МЕ) пациентам с онкологическими патологиями тяжелых нежелательных реакций не выявлено.

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: Интерферон бета-1b, Интерферон бета-1b человеческий рекомбинантный (рчИФН-бета), Инфибета, Ронбетал.

Препараты со схожим механизмом действия (совпадение кода АТХ 4-го уровня): Деринат.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Бетаферон относится к категории иммунорегулирующих и противовирусных препаратов. Главное действующее вещество — интерферон бета-1b, предназначено для лечения рассеянного склероза. Биологический эффект препарата заключается во взаимодействии со специфическими рецепторами, которые обнаружены на поверхности клеток человека. Связывание интерферона бета-1b с этими рецепторами индуцирует экспрессию ряда веществ, снижает связывающую способность рецепторов интерферона гамма и повышает интернализацию и деградацию. Препарат повышает супрессорную активность мононуклеарных клеток периферической крови.

Благодаря применению препарата происходит снижение частоты (на 30%) и тяжести клинических обострений как при ремиттирующем, так и при вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе, сокращается число госпитализаций и потребность в лечении стероидами, удлиняется продолжительность ремиссии.

При вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе использование Бетаферона позволяет задержать дальнейшее прогрессирование заболевания и наступление инвалидности (в том числе тяжелой, когда больные вынуждены постоянно пользоваться инвалидным креслом) на срок до 12 мес.

После подкожного введения препарата в дозе 0,25 мг концентрация интерферона бета-1b в сыворотке крови является низкой или вообще не определяется.

Особые указания

  • В состав Бетаферона входит человеческий альбумин, поэтому есть минимальный риск передачи вирусных инфекций. Также крайне маловероятной считается возможность передачи болезни Крейтцфельдта-Якоба.
  • Помимо стандартных лабораторных анализов, которые проводятся при ведении больных с рассеянным склерозом, перед назначением Бетаферона, а также во время лечения рекомендуется делать развернутый анализ крови, в том числе определение количества тромбоцитов и лейкоцитарной формулы, а также проверять функцию печени (к примеру, активность ГГТП, AЛT и ACT).
  • При ведении пациентов с лейкопенией (комбинированной или одиночной), тромбоцитопенией и анемией может понадобиться более интенсивный мониторинг показателей развернутого анализа крови (определение количества тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов и лейкоцитарной формулы).
  • Пациентам с эндокринными нарушениями необходимо регулярно сдавать анализы на гормоны щитовидной железы.
  • Поскольку пациенты с заболеваниями ССС (в частности при сердечной недостаточности III-IV ФК по классификации NYHA) не участвовали в клинических исследованиях, Бетаферон для их лечения следует применять с осторожностью. Если на фоне лечения препаратом развивается кардиомиопатия, то лечение нужно прекратить.
  • Пациентов с заболеваниями нервной системы следует предупредить о том, что побочным эффектом препарата могут быть суицидальные мысли и депрессия, при появлении которых необходимо обратиться к врачу.

При появлении симптомов повреждения целостности кожи (к примеру, истечение жидкости из места введения препарата) больному нужно обратиться к доктору прежде, чем он продолжит введение инъекций Бетаферона.

Чтобы сократить риск возникновения некроза или реакции в месте инъекции, пациенту следует рекомендовать:

  • Вводить препарат только подкожно.
  • Постоянно менять место инъекции.
  • Выполнять инъекции, соблюдая правила асептики.

Нежелательные явления со стороны центральной нервной системы могут влиять на способность работать с механизмами и управлять автотранспортом. В связи с этим требуется избегать занятий потенциально опасной деятельностью, требующей быстроты психомоторных реакций и концентрации внимания.

При беременности и грудном вскармливании

Противопоказан к применению во время беременности при грудном вскармливании.

В детском возрасте

Препарат следует с осторожностью применять в возрасте до 18-ти лет, в связи с отсутствием достаточного опыта применения препарата у данной возрастной группы.

В пожилом возрасте

Информация отсутствует.

При нарушениях функции почек

С осторожностью применяют при почечной недостаточности.

При нарушениях функции печени

Препарат с осторожностью применяют при печеночной недостаточности.

Лекарственное взаимодействие

  • Специальные исследования взаимодействия с другими препаратами не проводились.
  • Неизвестно влияние Бетаферона на метаболизм лекарственных средств у больных рассеянным склерозом при применении препарата в дозе 0,25 мг (8 млн. ME) через день.
  • Совместная терапия с ГКС и АКТГ, назначаемые на срок до 28 дней при лечении обострений, переносятся хорошо.
  • Одновременный прием с другими иммуномодуляторами (кроме ГКС или АКТГ) не изучался.
  • При совместном применении с препаратами, имеющими узкий терапевтический индекс, клиренс которых в значительной степени зависит от активности этих ферментов (в том числе противоэпилептическими средствами, антидепрессантами) необходимо соблюдать осторожность.
  • При одновременном приеме с любыми препаратами, влияющими на систему кроветворения необходимо соблюдать осторожность.
  • Не следует совмещать с другими лекарственными препаратами, в связи с отсутствуем клинических данных.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С. Не замораживать.

Срок годности — 2 года.

Цена в аптеках

Цена Бетаферон за 1 упаковку начинается от 27 542 рублей.

Внимание!

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Препараты из той же фармакологической группы:

Виферон

Генферон

Гриппферон

Ингарон

Интерферон

Инфагель

Реаферон-ЕС-Липинт

ПегИнтрон

Реаферон-ЕС

Роферон-А

Лаферон

Назоферон

Реаферон-Липинт

Вопрос-ответ

От чего бетаферон?

Показания к применению «Бетаферон» КИС (клинически изолированный синдром), активный рассеянный склероз вторично-прогрессирующий, РРС (ремитирующий рассеянный склероз).

Как работает интерферон бета?

Интерферон бета-1b снижает связывающую способность рецептора интерферона гамма и повышает его интернализацию и деградацию. Кроме того, интерферон бета-1b повышает супрессорную активность мононуклеарных клеток периферической крови.

Сколько стоит интерферон бета-1б?

Интерферон Бета-1B цена от 6820 руб, Интерферон Бета-1B купить в Москве, инструкция по применению, аналоги, отзывы

Для чего назначают батферон?

Показания к применению У взрослых в составе комплексной терапии: – ВИЧ-инфекции (стадии 2А–3В), – нейроинфекции (серозные менингиты и энцефалиты, болезнь Лайма),

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом лечения Бетафероном обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить, подходит ли это средство именно вам, и даст рекомендации по дозировке и режиму приема.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на возможные побочные эффекты. Ознакомьтесь с инструкцией и обсудите с врачом, какие симптомы могут возникнуть и как с ними справляться.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите контрольные обследования. Это поможет отслеживать эффективность лечения и корректировать терапию при необходимости.

СОВЕТ №4

Не забывайте о поддерживающей терапии и здоровом образе жизни. Правильное питание, физическая активность и управление стрессом могут значительно улучшить общее состояние и повысить эффективность лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Made on
Tilda