Мочеиспускательный канал

Мочеиспускательный канал или уретра — это орган, который имеет вид полой трубки и предназначается для вывода мочи из мочевого пузыря. Однозначно описать строение данного канала непросто, так как у мужчин и у женщин оно сильно отличается. Это отличие приводит к тому, что протекание многих заболеваний этого органа у женщин и мужчин также значительно отличается.

Мочеиспускательный канал у женщин

Обычно длина мочеиспускательного канала у женщин равняется 3-5 сантиметрам. Начинается он от мочевого пузыря и выглядит как полая немного изогнутая трубка, которая огибает сзади и снизу лобковый симфиз. У женщин задняя стенка данного канала тесно соединяется со стенкой влагалища. Когда в канале не проходит моча, его стенки плотно смыкаются, чем препятствуют проникновению в полость мочевого пузыря инфекций. При этом стенки канала обладают неплохой растяжимостью, и просвет в нем может увеличиваться до 10 миллиметров.

Врачи подчеркивают важность здоровья мочеиспускательного канала, который играет ключевую роль в мочевыделительной системе. Они отмечают, что заболевания, связанные с этим органом, могут значительно ухудшить качество жизни пациента. Частые инфекции, воспалительные процессы и механические повреждения могут привести к серьезным осложнениям. Специалисты рекомендуют регулярные профилактические осмотры и соблюдение гигиенических норм, чтобы снизить риск развития заболеваний. Также врачи акцентируют внимание на необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов, таких как боль или дискомфорт при мочеиспускании. Профилактика и ранняя диагностика являются ключевыми факторами для поддержания здоровья мочеиспускательного канала.

Анатомия мочеиспускательного канала (мужского и женского)Анатомия мочеиспускательного канала (мужского и женского)

Мочеиспускательный канал у мужчин

У мужчин мочеиспускательный канал — это часть не только мочеиспускательной, но и половой системы. Поэтому его строение гораздо более сложное. Длина канала составляет 20 — 25 см и он разделяется на три части:

  • первая часть тянется от мочевого пузыря и проходит через простату, ее длина — примерно 4 сантиметра, а по ее бокам располагаются устья семявыбрасывающих протоков;
  • перепончатая часть короткая и узкая, бывает не длиннее 2-х сантиметров;
  • губчатая часть является наиболее длинной (17-20 см) и в нее открываются протоки бульбоуретральных желез.

Вся внутренняя поверхность уретры покрыта слизистой оболочкой, собранной в продольные складки, что позволяет ей растягиваться, увеличивая просвет канала во время мочеиспускания или и семяизвержения.

Заболевания

Острый уретрит или воспаление мочеиспускательного канала часто возникает как следствие воздействия болезнетворных микроорганизмов – гонококка и трихомонад. Также он может возникать после травм или раздражений, вызванных химическими веществами. Главный симптом острого уретрита – жжение в мочеиспускательном канале, также бывает учащение мочеиспускания, боль.

Хроническое воспаление мочеиспускательного канала бывает специфическим и неспецифическим. Часто оно затрагивает и внутренние органы, приводит к боли и появлению выделений. Причины такого заболевания — венерические заболевания, травма уретры вследствие полового акта, мастурбации или после родов.

Гранулярный уретрит может развиваться вследствие воспалительных заболеваний половых органов. Лечение, как правило, проводят при помощи туширования слизистой данного органа раствором серебра или при помощи электрокоагуляции.

Сенильный уретрит обычно появляется у женщин в период менопаузы. По симптомам он очень напоминает хронический уретрит, но при этом отмечаются также неприятные ощущения во влагалище вследствие атрофии его слизистой.

Предменструальный уретрит бывает у женщин перед наступлением менструации. Главный симптом — частые позывы к мочеиспусканию, которые проходят во время менструации.

Аллергическое воспаление мочеиспускательного канала обычно возникает как реакция на прием некоторых лекарственных препаратов или продуктов питания.

Мочеиспускательный канал — это важная часть мочевыделительной системы, и мнения людей о нем могут варьироваться. Многие отмечают его значимость для нормального функционирования организма, подчеркивая, что он обеспечивает выведение мочи и, следовательно, поддерживает баланс жидкости. Некоторые обсуждают возможные проблемы, такие как инфекции или сужения, которые могут вызывать дискомфорт и требовать медицинского вмешательства.

Среди женщин часто упоминается, что анатомические особенности делают их более подверженными инфекциям мочевыводящих путей. Мужчины, в свою очередь, могут сталкиваться с проблемами, связанными с увеличенной простатой, что также влияет на работу канала. В целом, люди осознают важность здоровья мочеиспускательного канала и стараются следить за своим состоянием, обращаясь к врачам при первых симптомах.

Мочеиспускательный канал: Анатомия & Физиология | Easy AnatomyМочеиспускательный канал: Анатомия & Физиология | Easy Anatomy

Симптомы

Практически все заболевания данного органа сопровождаются болью и жжением в мочеиспускательном канале. Также может возникать сильная резь во время мочеиспускания, зуд и давление, доставляющие дискомфорт. Дискомфорт может наблюдаться даже во время ходьбы. Часто бывают гнойные выделения из мочеиспускательного канала. Качество и обильность выделений зависит от возбудителя болезни. Данное заболевание имеет свойство прогрессировать, захватывая другие органы, поэтому постепенно симптомы будут нарастать. При отсутствии своевременного и адекватного лечения высокая вероятность осложнений.

Вопрос-ответ

Мужской мочеиспускательный каналМужской мочеиспускательный канал

Что такое мочеиспускательный канал?

Мочеиспускательный канал, иначе уретра — канал, который отходит от внутренней части мочевого пузыря. Он проходит через половой член, открываясь наружу на вершине головки. Длина мочеиспускательного канала меняется в зависимости от возраста.

Как понять, что болит мочеиспускательный канал?

Есть и другие признаки: жжение, зуд в уретре, расстройства мочеиспускания, ощущение давления в мочеиспускательном канале, ложные позывы сходить в туалет. Также выделения из уретры. Слизистого, гнойного или иного характера (в том числе кровянистого).

Как проверяют мочеиспускательный канал?

Полное название такой процедуры — уретроцистоскопия. При обследовании врач вводит в уретру и далее в мочевой пузырь специальный инструмент — цистоскоп. Прибор оснащён источником света и оптической системой, позволяющей осматривать полость мочевого пузыря в высоком качестве изображения.

Каковы симптомы повреждения мочеиспускательного канала?

Травма уретры — это частичное или полное нарушение целостности мочеиспускательного канала под действием разрушающих механических факторов. Проявляется уретроррагией, дизурией, задержкой мочи, болью, гематомой, припухлостью в зоне повреждения.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования. Это поможет выявить возможные проблемы с мочеиспускательным каналом на ранних стадиях и предотвратить развитие более серьезных заболеваний.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на гигиену. Соблюдение правил личной гигиены может значительно снизить риск инфекций мочевыводящих путей, которые могут повлиять на мочеиспускательный канал.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды. Увлажнение организма помогает поддерживать здоровье мочевыводящей системы и способствует выведению токсинов, что важно для нормального функционирования мочеиспускательного канала.

СОВЕТ №4

Избегайте задержки мочеиспускания. Регулярное опорожнение мочевого пузыря помогает предотвратить инфекции и другие проблемы с мочеиспускательным каналом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Made on
Tilda