Феварин

Латинское название: Fevarin

Код ATX: N06AB08

Действующее вещество: Флувоксамин (Fluvoxamine)

Производитель: ABBOTT BIOLOGICALS (Нидерланды)

Феварин – лекарственное средство, относящееся к группе антидепрессантов, селективно ингибирующее обратный захват серотонина.

Форма выпуска и состав

Выпускается в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Упаковываются в блистеры по 15 и 20 штук.

  • Таблетки по 50 мг — круглые, двояковыпуклые, покрытые оболочкой белого цвета; на одной стороне таблетки риска и маркировка «291» с обеих сторон от риски, на другой «S» над значком 7.
  • Таблетки по 100 мг — овальные, двояковыпуклые, покрытые оболочкой белого цвета; на одной стороне таблетки риска и маркировка «313» с обеих сторон от риски, на другой «S» над значком 7.
Таблетки 1 таб.
Флувоксамина малеат 50 или 100 мг
Вспомогательные вещества: маннитол; крахмал кукурузный; крахмал прежелатинизированный; натрия стеарила фумарат; кремния диоксид коллоидный безводный.
Состав оболочки: гипромеллоза; макрогол 6000; тальк; титана диоксид (Е171).

Врачи отмечают, что Феварин, содержащий активное вещество флувоксамин, является эффективным антидепрессантом, применяемым для лечения обсессивно-компульсивного расстройства и депрессии. Специалисты подчеркивают, что его механизм действия заключается в повышении уровня серотонина в мозге, что способствует улучшению настроения и снижению тревожности. Однако, как и любое лекарственное средство, Феварин может вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль и бессонница. Врачи рекомендуют индивидуальный подход к назначению препарата, учитывая особенности пациента и его медицинскую историю. Кроме того, важно соблюдать рекомендации по дозировке и не прекращать прием препарата без консультации со специалистом, чтобы избежать синдрома отмены.

Феварин особенности препаратаФеварин особенности препарата

Показания к применению

  • Депрессии разной этиологии,
  • обсессивно-компульсивные расстройства.

Противопоказания

Препарат не следует принимать при одновременном использовании ингибиторов моноаминоксидазы и тизанидинов, при повышенной индивидуальной чувствительности к флувоксамину, алкоголизме, а также детям в возрасте до 8-ми лет.

Средство противопоказано пациентам, страдающим эпилепсией, патологией печени и почек, а также имеющих склонность к кровотечениям.

Феварин, известный антидепрессант, вызывает разнообразные мнения среди пользователей. Многие отмечают его эффективность в лечении депрессии и тревожных расстройств, подчеркивая, что препарат помогает улучшить общее состояние и вернуть радость к жизни. Некоторые пациенты делятся положительным опытом, указывая на быстрое действие и минимальные побочные эффекты. Однако не все отзывы столь оптимистичны. Некоторые пользователи сталкиваются с нежелательными реакциями, такими как тошнота, головные боли или сонливость. Кроме того, есть и те, кто не заметил значительного улучшения, что вызывает разочарование. Важно помнить, что реакция на препарат индивидуальна, и перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом.

ФЛУВОКСАМИН ака ФЕВАРИН ака РОКОНА. Разбор антидепрессанта, которым лечат ковидФЛУВОКСАМИН ака ФЕВАРИН ака РОКОНА. Разбор антидепрессанта, которым лечат ковид

Инструкция по применению Феварин (способ и дозировка)

Таблетки принимаются внутрь, не разжевывая и запивая небольшим количеством воды.

  • При депрессиях: 50 или 100 мг (однократно, вечером). Рекомендуется постепенное повышение стартовой дозы до уровня эффективной. Эффективная суточная доза — 100 мг, подбирается индивидуально, в зависимости от реакции пациента на лечение. Суточная доза может достигать 300 мг. Суточные дозы свыше 150 мг следует распределять на несколько приемов.
  • Для профилактики рецидивов депрессии рекомендуется принимать по 100 мг Феварина 1 раз в день.
  • Обсессивно-компульсивные расстройства: 50 мг в день в течение 3 — 4 дней. Эффективная суточная доза препарата — от 100 до 300 мг. Дозы следует повышать постепенно до достижения эффективной суточной дозы, которая не должна превышать 300 мг у взрослых. Дозы до 150 мг можно принимать в виде разовых, желательно вечером. Суточные дозы свыше 150 мг рекомендуется распределять на 2 или 3 приема.

Для детей старше 8 лет и подростков: начальная доза 25 мг в сутки на 1 прием, поддерживающая 50 — 200 мг в сутки. Суточная доза не должна превышать 200 мг. Суточные дозы свыше 100 мг рекомендуется распределять на 2 или 3 приема.

При хорошем ответе на препарат лечение может быть продолжено в индивидуально подобранной суточной дозе. Если улучшение не будет достигнуто через 10 недель лечения, флувоксамин следует отменить.

Лечение больных, страдающих печеночной или почечной недостаточностью, следует начинать с наименьших доз под строгим врачебным контролем.

Побочные эффекты

Может вызвать следующие побочные действия:

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боль в эпигастрии, сухость слизистой оболочки ротовой полости, нарушение аппетита, нарушение стула, а также повышение уровня печеночных ферментов.
  • Со стороны центральной нервной системы: слабость, головная боль, головокружение, тревожность, ажитация, тремор, нарушение режимов сна и бодрствования, атаксия и экстрапирамидные нарушения.
  • Со стороны сердечнососудистой системы: постуральная гипотензия, нарушение сердечного ритма и сердцебиение.
  • Аллергические реакции: зуд, крапивница и фотосенсибилизация.

Прием препарата может спровоцировать развитие у пациента гипонатриемии, которая проходит самостоятельно после отмены лекарственного средства.

В редких случаях препарат становится причиной развития серотонинового синдрома, который предполагает повышение температуры тела, ригидность мышц, изменения в психике, лабильность вегетативной нервной системы и кому.

Флувоксамин (феварин, рокона)Флувоксамин (феварин, рокона)

Передозировка

Передозировка препарата может стать причиной развития патологии желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой и нервной систем. У пациентов могут отмечаться слабость, тошнота, рвота, нарушение сна, нарушение сердечного ритма, снижение артериального давления, судороги и печеночная недостаточность. В случае передозировки рекомендуется сделать промывание желудка и провести симптоматическое лечение.

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: отсутствуют.

Медикаменты со схожим механизмом действия (совпадение кода АТХ 4-го уровня): Депривокс, Актапароксетин, Плизил, Флуксен.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Флувоксамин — основной активный компонент, входящий в состав препарата. Действующее вещество блокирует захват серотонина нейронами головного мозга. Феварин практически не оказывает воздействия на процессы обмена норадреналина, обладает слабым сродством к адреанорецепторам, допаминовым, серотониновым, гистаминовым и холинорецепторам.

Препарат хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, а также обладает эффектом первого прохождения через печень. Биодоступность средства составляет 53%. Максимальная плазменная концентрация Феварина отмечается по истечении 3 — 8 часов с момента приема. Препарат метаболизируется в печени, а период его полувыведения составляет 13 — 18 часов. Средство выводится посредством работы почек в виде метаболитов.

Особые указания

  • При депрессии существует высокая вероятность попытки суицида, которая может сохраняться до достижения достаточной ремиссии.
  • Феварин следует применять с осторожностью при судорогах в анамнезе. При развитии эпилептического припадка лечение флувоксамином следует прекратить.
  • При печеночной или почечной недостаточности в начале лечения флувоксамин следует назначать в низких дозах под строгим контролем врача. При появлении симптомов, обусловленных повышением активности печеночных ферментов, флувоксамин следует отменить.
  • У пациентов пожилого возраста дозу флувоксамина следует всегда повышать медленнее и с большей осторожностью.
  • Имеются сообщения о развитии экхимозов и пурпуры при применении избирательных ингибиторов обратного захвата серотонина. Учитывая это, следует с осторожностью назначать такие лекарственные средства, особенно одновременно с препаратами, влияющими на функции тромбоцитов (например, с атипичными антипсихотическими средствами и фенотиазинами, многими трициклическими антидепрессантами, НПВС, включая ацетилсалициловую кислоту), а также больным с кровотечениями в анамнезе.
  • В период лечения не допускается употребление алкоголя.
  • Из-за отсутствия клинического опыта флувоксамин не рекомендуется применять для лечения депрессий у детей.
  • При деятельности связаннной с необходимостью концентрации внимания и высокой скорости психомоторных реакций, флувоксамин следует применять с осторожностью до окончательного определения индивидуальной реакции на лечение.
  • Лечение ингибиторами МАО следует прекратить за 2 недели до начала применения флувоксамина.
  • Флувоксамин может замедлять выведение препаратов, метаболизирующихся при участии микросомальных ферментов печени.

При беременности и грудном вскармливании

При необходимости применения препарат при беременности следует оценить ожидаемую пользу терапии для матери и возможный риск для плода.

Не следует применять в период лактации, так как активное вещество в небольшом количестве выделяется с грудным молоком.

В детском возрасте

Противопоказан в возрасте до 8-ми лет.

Из-за отсутствия клинического опыта не рекомендуется применять для лечения депрессий у детей.

В пожилом возрасте

У пациентов пожилого возраста дозу препарата следует всегда повышать медленнее и с большей осторожностью.

При нарушениях функции почек

При почечной недостаточности в начале лечения следует назначать в низких дозах под строгим контролем врача.

При нарушениях функции печени

Препарат противопоказан при выраженных нарушениях функции печени.

При печеночной недостаточности в начале лечения следует назначать в низких дозах под строгим контролем врача. При появлении симптомов, обусловленных повышением активности печеночных ферментов, флувоксамин следует отменить.

Лекарственное взаимодействие

  • При одновременном применении с ингибиторами МАО существует вероятность развития серотонинового синдрома, особенно при одновременном применении с необратимыми неселективными ингибиторами МАО.
  • При одновременном применении повышается концентрация в плазме крови алпразолама, бромазепама, диазепама и усиливаются их побочные эффекты в связи с тем, что флувоксамин ингибирует процессы метаболизма этих бензодиазепинов.
  • При одновременном применении повышается концентрация в плазме крови амитриптилина, кломипрамина, имипрамина, мапротилина, тримипрамина, что обусловлено, по-видимому, тем, что флувоксамин является неконкурентным ингибитором изофермента CYP1A2, при участии которого происходит процесс N-деметилирования указанных антидепрессантов.
  • При одновременном применении Феварина c буспироном возможно уменьшение его эффективности; с вальпроевой кислотой – возможно усиление эффектов вальпроевой кислоты; с варфарином  — возможно повышение концентрации варфарина в плазме крови и появление риска развития кровотечений; с галантамином — повышается вероятность усиления побочных эффектов галантамина; с галоперидолом — повышается концентрация лития в плазме крови.
  • При одновременном применении с Феварином повышается концентрация карбамазепина в плазме крови, что обусловлено ингибированием его метаболизма в печени, главным образом, за счет подавления активности изофермента CYP2D6 под влиянием флувоксамина.
  • При одновременном применении значительно повышается концентрация клозапина в плазме крови, что у некоторых пациентов сопровождается развитием токсических эффектов клозапина.
  • При одновременном применении возможно уменьшение клиренса кофеина и усиление его эффектов. Данное взаимодействие обусловлено тем, что флувоксамин в значительной степени ингибирует изофермент CYP1A2, который является главным ферментом, ответственным за метаболизм кофеина.
  • При одновременном применении с метоклопрамидом описан случай развития экстрапирамидных нарушений.
  • При одновременном применении с оланзапином повышается концентрация оланзапина в плазме крови; с пропранололом – повышается концентрация пропранолола в плазме крови, что, по-видимому, обусловлено ингибированием флувоксамином изоферментов системы цитохрома P450, участвующих в метаболизме пропранолола.
  • При одновременном применении с теофиллином повышается концентрация теофиллина в плазме крови, что приводит к развитию токсических реакций. Данное взаимодействие обусловлено тем, что флувоксамин в значительной степени ингибирует изофермент CYP1A2, который является главным ферментом, ответственным за метаболизм теофиллина.
  • При одновременном применении с Феварином уменьшается клиренс толбутамида и его метаболитов, что обусловлено ингибированием изофермента CYP2C9.
  • Имеются отдельные сообщения об усилении побочного действия фенитоина при его одновременном применении с флувоксамином.
  • При одновременном применении замедляется метаболизм и снижается клиренс хинидина.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше +20°С.

Срок годности — 3 года.

Цена в аптеках

Цена Феварин за 1 упаковку начинается от 753 рублей.

Внимание!

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Препараты из той же фармакологической группы:

Адепресс

Золофт

Паксил

Серлифт

Стимулотон

Флуоксетин

Ципралекс

Ципрамил

Прозак

Вопрос-ответ

Для чего назначают Феварин?

Для профилактики рецидивов депрессии рекомендуется принимать по 100 мг Феварина 1 раз в день. Обсессивно-компульсивные расстройства. Рекомендуется начинать с дозы 50 мг Феварина в день в течение 3–4 дней. Эффективная суточная доза составляет, как правило, от 100 до 300 мг.

Какие побочки от феварина?

К наиболее характерным симптомам относятся желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота и диарея), сонливость и головокружение. Кроме того, имеются сообщения о нарушениях сердечной деятельности (тахикардия, брадикардия, артериальная гипотензия), нарушениях функции печени, судорогах и коме.

Кому нельзя принимать Феварин?

Флувоксамин не должен применяться для лечения детей и подростков до 18 лет за исключением пациентов с ОКР. Из-за недостатка клинического опыта флувоксамин не следует применять для лечения депрессии у детей.

Когда наступает эффект от феварина?

Совместимость алкоголя и феварина Пациенты отмечают улучшение самочувствия через 10-14 дней регулярного приема. Лечение антидепрессантами, как правило, длительное, так как после устранения негативных симптомов важно не допустить рецидива болезни.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема Феварина обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет определить правильную дозировку и избежать возможных побочных эффектов.

СОВЕТ №2

Следите за своим состоянием во время приема препарата. Если вы заметили ухудшение самочувствия или появление новых симптомов, немедленно сообщите об этом врачу.

СОВЕТ №3

Не прекращайте прием Феварина самостоятельно, даже если вы чувствуете улучшение. Важно завершить курс лечения, чтобы избежать рецидивов и обеспечить стабильный результат.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Made on
Tilda