Инфекционный монокулез относится к острым антропонозным вирусным инфекционным заболеваниям. Возбудитель заболевания впервые был выделен английским патологом М.А. Эпстайном и канадским вирусологом И. Барром из клеток лимфомы Беркитта в 1964 году, из-за чего имеет название вируса Эпстайна-Барра. Для болезни характерны лихорадка, генерализованная лимфаденопатия, тонзиллит, увеличение печени, селезенки, своеобразные изменения состава крови. В некоторых случаях болезнь может переходить в хроническую форму.
Симптомы и течение заболевания впервые были описаны Н.Ф. Филатовым в 1885 году и Е. Пфайффером. Изменения гемограммы в ходе заболевания были изучены в разные годы многими исследователями, именно эти характерные изменения и послужили причиной того, что американские ученые Т. Спрэнт и Ф. Эванс назвали болезнь инфекционным монокулезом.
Возбудитель инфекционного монокулеза
Возбудителем заболевания является В-лимфотропный вирус человека, который относится к группе вирусов герпеса. Вирус является ДНК-геномным, представляет собой капсид диаметром 120-150 нм, который окружен оболочкой с содержащимися в ней липидами.
Вирус Эпстайна-Барра способен к реплицированию, в том числе в В-лимфоцитах. Он не приводит к гибели клеток, а напротив, приводит к активации их пролиферации. Вирус характеризуется слабой устойчивостью во внешней среде, легко уничтожается при высыхании, сильном нагреве и воздействии дезинфектантов.
Кроме инфекционного монокулеза вирус Эпстайна-Барра вызывает лимфому Беркитта и носоглоточную карциному. Вирус длительное время может персистировать в клетках хозяина в латентной форме. Он имеет антигенные компоненты, сходные с другими вирусами группы герпеса. Штаммы вируса, выделенные от больных с различными клиническими формами монокулеза, не имеют существенных различий.
Врачи отмечают, что инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барр, часто протекает с выраженными симптомами, такими как высокая температура, боль в горле и увеличение лимфатических узлов. Специалисты подчеркивают, что заболевание чаще всего встречается у подростков и молодых людей, что связано с особенностями их иммунной системы. Важно, что большинство случаев инфекции имеют доброкачественное течение, и лечение в основном симптоматическое. Однако врачи предупреждают о возможных осложнениях, таких как увеличение селезенки и печени, что требует внимательного наблюдения. Профилактика включает в себя соблюдение гигиенических норм и избегание близкого контакта с инфицированными. В целом, своевременное обращение к врачу и адекватное лечение способствуют быстрому выздоровлению.
Источник инфекции
Вирус передается аэрозольным, воздушно-капельным путем. Чаще всего инфицирование происходит через слюну, при поцелуях, половым путем, через руки, предметы обихода и игрушки. Кроме того, передача инфекции возможна при переливаниях крови и во время родов. В любом случае источником является больной, в том числе при стертых проявлениях болезни.
Известно, что около половины всего взрослого населения переносят инфекцию в возрасте 14-16 лет у девочек и 16-18 лет у мальчиков. Случаи заболевания людей старше 40 лет редки, но у больных с ВИЧ-инфекцией реактивация вируса Эпстайна-Барра может наступить в любом возрасте.
К факторам, способствующим заражению, относятся совместное проживание больных и здоровых людей, скученность, использование общего белья, посуды и тесные бытовые контакты, поэтому вспышки заболевания часто наблюдаются в общежитиях, интернатах. Риск инфекционного монокулеза у детей повышается при посещение детских садов, лагерей.
Патогенез
При проникновении вируса Эпстайна-Барра в верхние отделы дыхательных путей со слюной происходит поражение эпителия и лимфоидной ткани рото- и носоглотки. Это сопровождается отеком слизистой оболочки, увеличением миндалин и регионарных лимфатических узлов. Продуктивную инфекцию поддерживают В-лимфоциты, которые имеют поверхностные рецепторы для вируса. Из их цитоплазмы вирус инфекционного монокулеза диссеминирует по всему организму. Вирус Эпстайна-Барра избирательно поражает лимфоидную и ретикулярную ткань, что проявляется генерализованной лимфоаденопатией, увеличением печени и селезенки.
В острый период заболевания повышается количество и активность цитотоксических Т-лимфоцитов. Они распознают мембранные вирус-индуцированные антигены и уничтожают инфицированные клетки. При этом Т-супрессоры сдерживают полиферацию и дифференцировку В-лимфоцитов в плазмоциты.
При инфекционном монокулезе развивается стойкий иммунитет. Повторное инфицирование приводит к повышению титра антител. Но вирус остается в организме и персистирует в нем в течение всей жизни, что обуславливает возможность хронического течения заболевания с реактивацией инфекции при снижении иммунной защиты.
Инфекционный мононуклеоз, часто называемый “болезнью поцелуев”, вызывает множество обсуждений среди людей. Многие отмечают, что симптомы, такие как высокая температура, усталость и увеличение лимфатических узлов, могут быть довольно тяжелыми и длительными. Некоторые пациенты делятся своим опытом, рассказывая о том, как болезнь повлияла на их повседневную жизнь, учебу или работу. В то же время, многие подчеркивают важность отдыха и соблюдения режима, чтобы ускорить выздоровление. Интересно, что некоторые люди, перенесшие инфекцию, отмечают, что после выздоровления чувствуют себя более энергичными и стойкими к другим заболеваниям. Однако, несмотря на положительные отзывы, многие все же выражают опасения по поводу возможных осложнений, таких как увеличение селезенки или печени. В целом, мнения о мононуклеозе разнообразны, и каждый случай уникален.
Симптомы
Инкубационный период заболевания длиться около недели. Чаще всего, для болезни характерно острое начало. Симптомами инфекционного монокулеза в таком случае является быстрое повышение температура тела, что сопровождается головной болью, болью при глотании, ознобом, ломотой в теле и повышенном потоотделении. При этом длительность лихорадки может варьироваться от нескольких дней до 1 месяца.
Инфекционный монокулез у детей и других возрастных групп больных сопровождается развитием ангины, лимфаденопатии, гепатолиенального синдрома. Возможна заложенность носа с затруднением носового дыхания, гнусавость голоса. На миндалинах образуются рыхлые налеты желтоватого цвета. Слизистая оболочка мягкого неба может покрыться геморрагическими элементами, задняя стенка глотки становится резко гиперемированной, разрыхленной и зернистой. К симптомам заболевания также относится увеличение лимфатических узлов с первых же дней заражения.
В период разгара заболевания у большинства больных увеличиваются печень и селезенка. Возможно появление экзантемы, которая не вызывает зуда и не требует лечения. Острое течение через 2-3 недели сменяется периодом реконвалесценции. При этом температура нормализуется, состояние больного улучшается, проходит ангина и гепатолиенальный синдром. Постепенно уменьшаются размеры лимфатических узлов.
Длительность заболевания индивидуальна. Оно может протекать со сменой периодов обострений и ремиссий, что затягивает общую продолжительность на несколько месяцев.
Возможные осложнения
Наиболее часто к инфекционному монокулезу присоединяются бактериальные инфекции, вызванные золотистым стафилококком, стрептококками и т.п. У детей заболевание может привести к развитию тяжелого гепатита. Также возможны тромбоцитопения, разрыв селезенки, кардиологические осложнения. Большинство случаев заболевания имеют благоприятный прогноз.
Лечение
При легких и среднетяжелых формах заболевания возможно лечение на дому. В зависимости от выраженности интоксикации определяется необходимость постельного режима. При проявлениях гепатита рекомендована диета.
Специфического лечения инфекционного монокулеза не существует. Проводят дезинтоксикацию, общеукрепляющую и симптоматическую терапию. Для лечения также применяют полоскания ротоглотки антисептическими растворами. При бактериальных осложнениях назначают антибиотики.
Для профилактики заболевания необходимо повышение общей и иммунологической резистентности организма. Методика специфической профилактики не разработана.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Вопрос-ответ
Как понять, что у тебя мононуклеоз?
Повышение температуры Для мононуклеоза характерно повышение температуры до 38°C и выше. Увеличение лимфатических узлов В первую очередь обнаруживается припухание шейных лимфатических узлов. Покраснение нёбных миндалин Заложен нос Увеличение печени и селезёнки Сыпь
Чем опасен инфекционный мононуклеоз?
Инфекционный мононуклеоз жизни не угрожает. Частота летальных исходов составляет менее 1%. Они вызваны разрывом селезенки, герпетическим энцефалитом, перекрытием просвета дыхательных путей. Истинная причина осложнений — вирус Эпштейна-Барр.
Где можно заразиться мононуклеозом?
Поймать вирус можно, воспользовавшись одними предметами обихода с зараженным носителем. Часто передача происходит половым путем, а также через поцелуи, невымытые руки, посуду и т. Д. В некоторых случаях вирус передается в момент переливания крови, а также от матери к малышу в период вынашивания.
Сколько дней лечится инфекционный мононуклеоз?
Заболевание продолжается от 2-х до 4-х недель, иногда дольше. Постепенно исчезают лихорадка и налеты на миндалинах, нормализуется картина крови, размеры лимфатических узлов, селезенки и печени. Температура может держаться до 2-х недель, в отдельных случаях до месяца.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы. Инфекционный мононуклеоз может проявляться усталостью, высокой температурой, болями в горле и увеличением лимфатических узлов. Если вы заметили у себя эти признаки, не откладывайте визит к врачу для диагностики.
СОВЕТ №2
Соблюдайте режим отдыха и питания. При инфекционном мононуклеозе важно давать организму достаточно времени для восстановления. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество сна и питательных веществ, чтобы поддерживать иммунную систему.
СОВЕТ №3
Избегайте физической активности. В период болезни старайтесь ограничить физические нагрузки, особенно если у вас увеличены лимфатические узлы или печень. Это поможет предотвратить возможные осложнения и ускорит процесс выздоровления.
СОВЕТ №4
Следите за гигиеной. Инфекционный мононуклеоз передается через слюну, поэтому избегайте близкого контакта с другими людьми, особенно в период болезни. Регулярно мойте руки и не используйте общие предметы личной гигиены.