Подмышечный лимфаденит

Подмышечный лимфаденит – воспаление лимфатических узлов в подмышечных впадинах. При этом подключичные и надключичные узлы собирают лимфу с лица, шеи, передней поверхности грудной клетки и плечевого пояса. Это приводит к распространению метастаз опухоли молочной железы, внутренних органов брюшной и грудной полостей в лимфатические узлы основания шеи.

Причины

К основным причинам возникновения подмышечного лимфаденита относятся следующие источники инфекций в организме:

  • инфицированные раны и потертости;
  • фурункулы;
  • трофические язвы;
  • флегмоны;
  • рожа;
  • остеомиелит.

Причиной воспаления лимфатических узлов также может стать воспалительный процесс в лимфатических сосудах. В этом случае возбудителями заболевания становятся:

  • стафилококки и их токсины;
  • энтерококки и их токсины;
  • стрептококки и их токсины;
  • кишечная палочка;
  • протей;
  • продукты распада тканей первичного очага воспаления.

Врачи отмечают, что подмышечный лимфаденит является распространенным состоянием, которое может возникать по различным причинам, включая инфекции, воспалительные процессы и даже онкологические заболевания. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики, так как увеличение лимфатических узлов может быть признаком серьезной патологии. Врачи рекомендуют не игнорировать симптомы, такие как боль, отек или покраснение в области подмышек, и обращаться за медицинской помощью. Лечение лимфаденита зависит от его причины и может включать антибиотики, противовоспалительные препараты или хирургическое вмешательство. Профилактика включает в себя поддержание общего здоровья и своевременное лечение инфекций, что помогает снизить риск развития данного состояния.

Лимфоаденопатия: когда бить тревогу? - Александр КалинчукЛимфоаденопатия: когда бить тревогу? – Александр Калинчук

Симптомы

Симптомы подмышечного лимфаденита могут быть различными в зависимости от степени тяжести болезни.

В самом начале развития заболевания больной, как правило, даже не замечает каких-либо выраженных симптомов недуга. Единственное, что может его беспокоить, это небольшой дискомфорт подмышкой и незначительное увеличение лимфатических узлов, которое можно заметить при самостоятельном прощупывании подмышечных впадин. При этом нет ни покраснения кожи, ни болезненных ощущений, ни температуры. Но такое кажущееся благополучие не должно усыплять вашу бдительность. Если не обратиться к специалисту уже на этой стадии заболевания, воспалительный процесс может очень быстро перерасти сначала в серозную, а затем и в гнойную форму.

При серозной форме подмышечного лимфаденита дискомфорт в пораженной области становится постоянным и раздражающим. Доходит до того, что руку над больной подмышкой хочется отвести в сторону и держать, не опуская. При этом лимфатические узлы увеличены, а прикосновение к ним сопровождается болью, напоминающей боль от фурункула. Кожа над лимфоузлами становится красной и горячей на ощупь. В запущенных стадиях лимфатические узлы и подмышечные ткани сливаются друг с другом, формируя плотный, горячий и очень болезненный ком, который в медицине называется «пакетом». Общее состояние больного при этом может никак не пострадать.

Если не обеспечить должное лечение серозного лимфаденита, он перерастает в гнойную форму. В этом случае к описанной выше клинической картине присоединяются такие симптомы, как повышение температуры тела и общая слабость. Лимфатические узлы нагнаиваются и становятся похожими на крупную гроздь винограда. В особо запущенных случаях, при отсутствии лечения подмышечного лимфаденита, нагноение повреждает кожу, образуя на этом месте свищи.

Хроническая форма заболевания сопровождается только увеличением и спаянностью лимфатических узлов.

Подмышечный лимфаденит вызывает у людей множество вопросов и опасений. Многие отмечают, что это состояние часто сопровождается болезненными ощущениями и отечностью в области подмышек. Некоторые пациенты делятся, что сначала не придавали значения дискомфорту, однако, когда лимфоузлы стали увеличиваться, обратились к врачу. Важно отметить, что лимфаденит может быть следствием различных инфекций, включая простуду или более серьезные заболевания. Многие люди подчеркивают, что своевременная диагностика и лечение играют ключевую роль в восстановлении. Некоторые также отмечают, что после лечения они стали более внимательными к своему здоровью и регулярно проверяют состояние лимфатической системы. Обсуждая эту тему, люди часто выражают надежду на то, что медицинские исследования помогут лучше понять причины и механизмы лимфаденита.

Лечение

После подтверждения диагноза и определения причины развития воспалительного процесса в лимфатических узлах врач определяет стадию заболевания и выбирает оптимальную программу лечения.

Лечение начальной стадии подмышечного лимфаденита должно быть консервативным и сопровождаться приемом антибиотиков широкого спектра действия, общеукрепляющими процедурами и физиотерапией, а на воспаленные лимфатические узлы необходимо накладывать холодные компрессы.

При лечении заболевания с развитием гнойного воспаления требуется обязательное хирургическое вмешательство. Операция состоит из нескольких этапов: вскрытия воспаленного лимфатического узла, удаления из него гнойных масс и дренирования. После оперативного вмешательства проводится терапевтическое лечение, которое основано на принципах лечения гнойных ран.

При выборе тактики врач должен учитывать наличие или отсутствие очагов воспаления в других органах, а также прослеживать общий воспалительный процесс. Лечение подмышечного лимфаденита такого типа может продолжаться в течение нескольких месяцев и кроме антибиотикотерапии включать в себя обкалывание пораженного лимфатического узла и наложение мазевых повязок. В том случае, если наблюдается присоединение гнойной инфекции, врач назначает дополнительный прием антибиотиков широкого спектра действия.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Вопрос-ответ

Чем опасен подмышечный лимфаденит?

Чем опасен лимфаденит Прежде всего, главная опасность запущенного гнойного лимфаденита заключается в развитии аденофлегмоны – неограниченного воспалительного процесса, распространяющегося на ткани и органы, окружающие пораженный лимфоузел.

Подмышечные лимфоузлыПодмышечные лимфоузлы

Как лечить лимфаденит под мышкой?

Зачастую для этого назначается курс антибактериальной терапии или же ряд противовоспалительных средств. Помимо этого целесообразно использовать компрессы с Димексидом, иммуномодулирующие препараты и курс физиотерапевтических процедур, который поспособствует общему укреплению организма.

Как понять, что воспалены подмышечные лимфоузлы?

Лимфатические узлы при этой форме заболевания увеличены, болезненны, уплотнены, они легко отделяются и не перестают быть подвижными. Ткани в подмышечной впадине гиперемированы, присутствует легкая отечность. Больной может ощущать ухудшение общего состояния, небольшой субфебрилитет и дискомфорт при движении плеча.

Как проявляет себя лимфаденит?

Главный симптом острого воспаления лимфоузлов — их увеличение (лимфаденопатия), покраснение и боль при прощупывании. Также повышается температура кожи в области лимфоузлов — это ощущается при касании.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых симптомах. Если вы заметили увеличение лимфатических узлов подмышечной области, сопровождающееся болью, покраснением или отеком, не откладывайте визит к специалисту. Это поможет исключить серьезные заболевания и получить своевременное лечение.

СОВЕТ №2

Следите за гигиеной. Поддержание чистоты в области подмышек может помочь предотвратить инфекции, которые могут привести к лимфадениту. Регулярно мойте эту область с мылом и избегайте использования агрессивных дезодорантов, которые могут вызвать раздражение кожи.

СОВЕТ №3

Не занимайтесь самолечением. При лимфадените важно не применять компрессы, мази или другие средства без консультации с врачом. Неправильное лечение может усугубить ситуацию и привести к осложнениям.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на общее состояние здоровья. Укрепление иммунной системы с помощью сбалансированного питания, регулярной физической активности и достаточного отдыха может помочь организму справляться с инфекциями и снизить риск развития лимфаденита.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Made on
Tilda