Наркомания — тяжелое хроническое заболевание, при котором наблюдается стойкая психологическая и физическая зависимость от наркотических веществ.
Проблема наркомании в современном обществе
В наше время проблема наркомании приобрела характер социального бедствия. Детская и подростковая наркомания это бич нашего времени, современная «мода на наркотики» с каждым годом делает зависимыми тысячи молодых людей.
Наркотические вещества становятся все более доступные в цене, а их объемы на «черных» рынках стремительно растут. Широкая распространенность так называемых «легких наркотиков» привлекает многих людей, которые недооценивают вред наркомании, кроме того, искренне верят, что могут контролировать ситуацию и прекратить употребление наркотиков в любой момент.
Усугубляет проблему наркомании неэффективное лечение зависимых людей. Оно опирается на старые советские схемы, положительных результатов от которых трудно дождаться.
Профилактика наркомании если и проводится, то характеризуется низким научным подходом, недостаточной широтой распространения, неприспособленностью к современным реалиям.
Проблема наркомании еще и в том, что на сегодня болезнь является главным источником распространения венерических заболеваний, в частности СПИДа.
Врачи единодушны в том, что наркомания представляет собой серьезную проблему как для отдельных людей, так и для общества в целом. По их мнению, зависимость от наркотиков не только разрушает здоровье, но и приводит к социальным, экономическим и психологическим последствиям. Специалисты подчеркивают, что наркомания требует комплексного подхода к лечению, включая медицинскую помощь, психотерапию и социальную реабилитацию. Они отмечают важность раннего выявления зависимости и обращения за помощью, так как это значительно увеличивает шансы на успешное восстановление. Врачи также акцентируют внимание на необходимости просвещения населения о вреде наркотиков, чтобы предотвратить возникновение зависимости у молодежи.
Влияние наркотиков на организм человека
Вред наркомании огромен. В первую очередь наркотики серьезно подрывают здоровье человека. Средняя продолжительность жизни наркомана 7-10 лет.
Кроме физической зависимости, возникает зависимость психоэмоциональная, разрушается личность человека, он превращается в безвольного раба, живущего одним желанием — заполучить очередную дозу.
Вред наркомании для организма человека уместно рассматривать в разрезе видов наркотиков.
- Конопля (марихуана, анаша). Курение конопли приводит к тяжелому поражению легких и печени, возникновению дегенеративных патологий сердца, нарушению работы мозга, человек превращается в апатичную, медленно соображающую личность.
- Опиатные наркотики (героин, опий, маковая соломка, морфин, кодеин, метадон). Вред наркомании при приеме опиатных наркотиков трудно описать словами. Поражается головной мозг, сердце, ухудшается дыхательная функция, разрушаются зубы и кости, нестерильные инъекции ведут к заражению крови и развитию гнойно-инфекционных осложнений. Кроме того, всегда есть вероятность заражения СПИДом, гепатитом, сифилисом. Вследствие «атаки» печени органическими растворителями происходит ее дегенерация, что обеспечивает наркоману нулевой иммунитет. Даже обычный насморк он переносит как тяжелейшую болезнь.
- Барбитураты (реладорм). Поражается сердечно-сосудистая система, дистрофируется печень, страдает мозг, наблюдаются психозы.
- Психостимуляторы (эфедрин, кокаин, амфетамин, «экстази»). Вред наркомании в случае приема психостимуляторов заключается в тяжелых аритмиях, вплоть до остановки сердца, общем истощении организма, дистрофии сердечной мышцы. У наркоманов возникают галлюцинации и затяжные депрессии, следствие которых – самоубийства.
- Галлюциногены (ядовитые грибы Psilotsibum, ЛСД другие). Деструктивно влияют на мозг и, соответственно, психику человека. Страхи, психозы, галлюцинации, превращают человека в психически больного.
- Летучие вещества (клей «Момент», краски, ацетон, бензин). Очень токсичны, гибнут клетки всего организма.
Подростковая наркомания, ее причины, признаки и последствия
Наркомания среди подростков носит ужасающий характер. Более четырех миллионов молодых людей в России хотя бы раз в своей жизни пробовали наркотики. И это данные статистики, о реальной картине можно только догадываться.
Причины подростковой наркомании банальные. Наиболее частая из них — влияние со стороны. Подросток пробует наркотики просто для того, чтобы «влиться» в компанию или же ему просто интересно ощутить «кайф», о котором говорят его «опытные» товарищи, при этом о вреде наркомании он не задумывается.
Еще одна причина наркомании среди подростков — конфликты, непонимание, агрессия в семье. С помощью наркотиков дети убегают от действительности и живут в своем мире иллюзий и ощущений.
Есть категория детей, которые с детства стараются отличаться от других, в своем подростковом возрасте они откидают все общепринятые нормы поведения, бунтуют, пробуют все запрещенное, в том числе наркотики.
Признаки подростковой наркомании часто размыты, симптомы интоксикации отличаются в зависимости от вида употребляемого наркотика.
Общие признаки подростковой наркомании:
1. Изменения во внешнем виде:
- бледность или покраснение кожи;
- красные белки глаз;
- расширенные или суженные зрачки глаз;
- озноб и боли в конечностях;
- слишком сухая или слишком потливая кожа.
2. Изменения в поведении:
- частые исчезновения из дома;
- подросток врет и выкручивается;
- у него появились новые друзья;
- он спит днем, а гуляет ночью;
- он перестал учиться, его успеваемость снизилась;
- иногда бывают состояния схожи с опьянением.
О вероятности наркотической зависимости можно говорить в том случае, если будет наблюдаться цикличность вышеперечисленных признаков.
Последствия наркомании среди подростков, конечно же, крайне неутешительны. Передозировки, судороги, воспаления вен, гепатит, СПИД, заражение крови — вот еще неполный список последствий болезни. Кроме того, подростковая наркомания – это мощный удар по психике подростка, это постоянные страхи, депрессии и мысли о самоубийстве. С наркоманами никто не дружит, у них нет семьи, а желание заполучить дозу толкает их на преступные действия, следствие которых тюрьма.
Наркомания — это проблема, которая затрагивает не только самих зависимых, но и их семьи, друзей и общество в целом. Многие люди говорят о ней с осуждением, считая наркоманов слабохарактерными или безответственными. Однако за этой зависимостью часто скрываются глубокие психологические травмы и социальные проблемы. Некоторые утверждают, что наркомания — это болезнь, требующая медицинского вмешательства и поддержки. Другие же настаивают на необходимости жестких мер и наказаний для борьбы с распространением наркотиков. В обществе существует множество стереотипов, которые мешают пониманию этой проблемы. Люди делятся своими историями, рассказывая о том, как наркомания разрушила жизни их близких, и подчеркивают важность профилактики и образования. Важно помнить, что за каждым случаем стоит человеческая судьба, и лишь совместными усилиями можно найти пути к решению этой сложной проблемы.
Лечение и профилактика наркомании
Несмотря на развитость современной медицины, наркомания является трудноизлечимой болезнью. Множество клиник и наркологических центров предлагают разные методы лечения болезни, но единого подхода в этом вопросе не существует.
Если говорить о новомодных методиках лечения, то очень часто они никак не решают проблему наркомании, а являются всего лишь выкачиванием денег с больного и его отчаявшихся родственников.
В любом случае лечение наркомании должно осуществляться комплексно, действия медиков, психологов, социологов должны быть направлены на устранение корня физической и психологической зависимости.
Профилактику наркомании следует начинать со школьной парты. Уже с 9-10-ти лет детям нужно предоставлять устный и печатный лекционный материал (в виде книг, брошюр, аудиоматериалов, художественных и документальных фильмов) о проблеме наркомании, о наркотиках и их влиянии на организм, о последствиях болезни.
Кроме того, хороший эффект в вопросах профилактики наркомании дает наглядный пример. Дети с интересом слушают бывших наркоманов, которые рассказывают им обо всех «прелестях» наркотической зависимости.
Профилактику наркомании среди подростков, в первую очередь, следует выполнять родителям. Доверительные отношения в семье дадут уверенность ребенку (а в будущем подростку), что в любой ситуации его поймут, поддержат, посоветуют, а если будет нужно, то помогут справиться с трудностями.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Вопрос-ответ
Что такое наркомания?
Наркомания – болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) с целью добиться одурманивающего состояния или снять боль. Наркомания (от греч.
Когда человек считается наркоманом?
Наркоман – человек, систематически потребляющие наркотики, находящийся в болезненной зависимости от них, страдающий рядом психических расстройств и нарушением биохимических процессов организма. Это человек, страдающий тяжелым заболеванием, чья жизнь целиком зависит от употребления наркотиков.
Какие признаки у наркомана?
Бледность кожи, Сильно расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза, Замедленная, несвязная речь, Потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи, Хронический кашель, Плохая координация движений (пошатывание или спотыкания), Коричневый налет на языке, отечность.
Сколько стадий у наркоманов?
Выделяют 3 стадии наркомании: психологическая, физиологическая, деградация.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите информацию о наркотиках и их последствиях. Понимание того, как наркотики влияют на организм и психику, поможет вам лучше осознать риски и последствия их употребления.
СОВЕТ №2
Общайтесь с людьми, которые могут поддержать вас в трудные времена. Друзья и семья могут стать важной опорой, если вы столкнетесь с соблазном или проблемами, связанными с наркотиками.
СОВЕТ №3
Ищите профессиональную помощь, если вы или кто-то из ваших близких сталкивается с проблемой наркомании. Специалисты могут предложить эффективные методы лечения и поддержки, которые помогут преодолеть зависимость.
СОВЕТ №4
Занимайтесь спортом и находите здоровые увлечения. Физическая активность и хобби могут стать отличной альтернативой наркотикам, помогая улучшить настроение и общее состояние здоровья.