Арахис

Арахис — это невысокое однолетнее травянистое растение семейства бобовых и одноименные плоды этого растения, известные также под названиями китайский или земляной орех.

На родине земляного ореха, в Южной Америке, насчитывается до 70 его разновидностей. Кроме юга США это растение культивируется также в Индии, Китае, Испании, Италии, Африке.

В основной своей массе плоды растения используются для производства арахисового масла, пищевые качества которого позволяют ему соперничать со многими растительными маслами, в том числе и с оливковым. Высшие сорта такого масла используют для приготовления шоколада, высококачественного маргарина, рыбных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий и даже для изготовления медицинских препаратов. Арахисовое масло более низкого качества активно используется в мыловарении.

Земляные орешки являются любимым лакомством многих взрослых и детей. Едят их как в сыром, так и в обжаренном виде. Тем не менее, необходимо помнить, что калорийность у арахиса очень высокая, поэтому употреблять орешки в чрезмерных количествах все же не стоит.

Удивительно, но арахис используют не только в пищевой промышленности. Это растение используют в процессе производства искусственной шерсти, клея, пластмасс и прочей продукции химической промышленности.

Состав земляного ореха

Плоды арахиса чрезвычайно богаты уникальными аминокислотами, витаминами (А, В1, В2, В3,С, D, Е) макроэлементами (калий, кальций, натрий, магний, фтор) и микроэлементами (железо), полиненасыщенной фолиевой и лионолевой кислотой, растительными жирами.

Плоды растения на 10% состоят из воды, на 10% из углеводов, более чем на 25% из белка и свыше 45% из жиров, чем и объясняется высокая калорийность арахиса. Земляные орешки не содержат холестерина, а входящие в их состав белки отличаются оптимальным составом аминокислот, благодаря чему хорошо усваиваются организмом.

Калорийность у арахиса высокая — 100 г продукта содержит в среднем 550–555 ккал.

Врачи отмечают, что арахис является ценным источником питательных веществ и может быть полезен для здоровья при умеренном потреблении. Он богат белком, полезными жирами, витаминами и минералами, такими как магний и витамин Е. Исследования показывают, что регулярное употребление арахиса может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний благодаря его способности улучшать уровень холестерина в крови. Однако медики предупреждают о возможных аллергических реакциях, которые могут быть серьезными. Поэтому людям с предрасположенностью к аллергиям следует быть осторожными. В целом, арахис может стать полезным дополнением к рациону, если нет противопоказаний.

Арахис: польза и вред для организма, чем полезен арахисАрахис: польза и вред для организма, чем полезен арахис

Польза

О положительных свойствах арахиса наслышаны многие. Основная польза арахиса для человеческого организма заключается в его антиоксидантном воздействии. Согласно последним исследованиям, антиоксидантов в земляных орешках столько же, сколько в землянике и ежевике, а пальму первенства в этом вопросе арахис уступает только гранату. Примечателен факт, что в прошедшем термическую обработку арахисе полифенолов (антиоксидантов) на 25% больше, чем в сырых плодах.

Особую пользу арахис приносит тем, кто в силу особой занятости не в состоянии выделить время на полноценный прием пищи или придерживается различных диет для похудения. Небольшое количество этих орешков прекрасно утоляет голод и быстро вызывает чувство насыщения. Данное свойство арахиса обусловлено высоким содержанием в нем протеина. Конечно, если человек преследует цель похудеть, то можно употреблять исключительно небольшие порции орешков, так как не стоит забывать о высокой калорийности арахиса. Для земляных орешков характерно оптимальное соотношение аминокислот, благодаря чему они легко усваиваются организмом.

К положительным свойствам арахиса относят также: стимуляцию процесса обновления клеток кожи, нормализацию процессов кроветворения, способность улучшать память, внимание и слух, благотворное воздействие на половые органы.

Примечательно, что польза от арахиса не только в самих плодах этого растения, но и в продуктах, изготовленных на основе этих плодов. Например, арахисовое масло является источником полезных витаминов и минералов. Нередко это масло используют при лечении труднозаживающих и гнойных ран. Арахисовое «молочко», приготовленное на основе воды и арахисовой муки, полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Арахис — это не просто популярная закуска, но и продукт, о котором много говорят. Многие ценят его за высокую питательную ценность и богатство белками, что делает его отличным дополнением к рациону. Люди отмечают, что арахис помогает поддерживать уровень энергии и насыщает надолго. В то же время, некоторые выражают опасения по поводу аллергии, которая может возникнуть у чувствительных людей. В кулинарии арахис используется в самых разных блюдах — от салатов до десертов. Его масло также стало популярным, благодаря своему насыщенному вкусу. В целом, мнения о арахисе разнообразны, но большинство согласны, что он является вкусным и полезным продуктом, который стоит включать в повседневное меню.

Вред

Трудно поверить, что имея все вышеперечисленные достоинства, земляные орехи могут нанести организму какой-либо вред. Тем не менее, это так.

Во-первых, как бы это парадоксально не звучало, но вред от арахиса состоит в том же, в чем и польза от него — в высокой калорийности. Людям, страдающим от ожирения и тем, кто склонен к полноте и быстрому набору веса, лучше исключить из своего рациона земляные орешки либо строго контролировать количество употребляемого продукта.

Во-вторых, вред от арахиса заключается в том, что плоды этого растения являются довольно сильными аллергенами. Вывод: людям, склонным к пищевым аллергиям, следует с особой осторожностью относиться к данному продукту. Этот же совет касается и детей, впервые употребляющих арахис. Знакомство с продуктом нужно начинать с одного-двух орешков, чтобы проверить реакцию организма. Основными симптомами пищевой аллергии являются:

– зуд;

– отеки ротовой полости и гортани;

– тошнота и боли в животе;

– возможен анафилактический шок.

В-третьих, одним из свойств арахиса является замедление тока крови в организме. А значит, орешки нельзя употреблять людям с варикозной болезнью и тем, кто склонен к тромбозам. Не рекомендуется употреблять орешки при артрите, артрозе и подагре.

Потенциальный вред от арахиса может скрываться не в самом продукте, а в нарушениях процесса его хранения и транспортировки. Так, если орешки хранились в помещениях с повышенной влажностью, на их поверхности может поселяться плесневый грибок. Попадая в организм человека, он выделяет токсины, которые способны атаковать любой ослабленный орган.

Не ешьте арахис и арахисовую пасту, пока не посмотрите это!🤐Не ешьте арахис и арахисовую пасту, пока не посмотрите это!🤐

Вопрос-ответ

Для чего полезен арахис?

Арахис славится своими антиоксидантными свойствами, по большей части за них отвечают полифенолы. Эти соединения обладают массой полезных свойств и служат для профилактики болезней сердца, сосудов, раннего старения, а также некоторых видов опухолей. Удивительно, но жареный арахис полезнее сырого.

О его пользе предпочитают молчать, и вот почему! Арахис запускает в крови необратимые процессы…О его пользе предпочитают молчать, и вот почему! Арахис запускает в крови необратимые процессы…

Сколько штук арахиса можно съедать в день?

Диетологи рекомендуют употреблять взрослому человеку не более 25-30 грамм арахиса в день (15-20 орешков). Данный продукт можно есть не только в чистом виде, но и добавлять в десерты, салаты и другие блюда. Детям до 12 лет в сутки рекомендуется съедать не более 20 грамм (до 10 орешков).

Когда нельзя есть арахис?

Этот орех нельзя давать детям младше пяти лет, а также употреблять страдающим артрозом, артритом, подагрой, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, варикозном расширении вен и других сосудистых патологиях – причина в том, что арахис повышает свертываемость крови.

Какой яд содержится в арахисе?

Неправильное хранение арахиса (на жаре и при повышенной влажности) приводит к поражению его грибом рода аспергилл, который вырабатывает ядовитые микотоксины (афлатоксины). Эти токсины способны накапливаться в организме в печени и со временем и со временем оказывать на нее опасное воздействие.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественный арахис: при покупке обращайте внимание на упаковку и срок годности. Предпочитайте арахис в скорлупе или в вакуумной упаковке, чтобы избежать попадания влаги и загрязнений.

СОВЕТ №2

Умеренность в потреблении: арахис высококалорийный продукт, поэтому старайтесь не превышать рекомендованную норму — около 30 граммов в день. Это поможет избежать лишних калорий и сохранить здоровье.

СОВЕТ №3

Используйте арахис в разнообразных блюдах: добавляйте его в салаты, выпечку или смузи для улучшения вкуса и текстуры. Арахис также отлично подходит для приготовления домашних ореховых паст.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на аллергии: если вы впервые пробуете арахис, начните с небольшой порции, чтобы убедиться, что у вас нет аллергической реакции. Арахис может вызывать серьезные аллергии у некоторых людей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Made on
Tilda