Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) представляет собой один из самых информативных методов диагностики, который выполняется через прямую кишку при помощи высокочастотного ультразвукового датчика. Данная процедура дает возможность получить точное и полноценное изображение предстательной железы, семенных пузырьков, а также выявить патологии простаты и прямой кишки.
Особенности процедуры
Трансректальное УЗИ предстательной железы — метод обследования, при котором ультразвуковой датчик плотно прилегает к исследуемому органу на расстоянии всего 5 мм. Данное исследование позволяет обнаружить рак, оценить внутреннюю структуру, геометрию контуров и симметричность простаты, определить локализацию и стадию аденомы (доброкачественной опухоли), хорошо рассмотреть структуру семенных пузырьков. Кроме этого, при выполнении трансректального УЗИ предстательной железы есть возможность получить информацию о смежных тканях и органах.
Трансректальное УЗИ прямой кишки является самым эффективным методом диагностики рака, чего нельзя сказать о традиционном трансабдоминальном ультразвуковом исследовании. Исследование помогает оценить параректальное (околокишечное) пространство, кишечную стенку и степень распространения патологических процессов (измененных лимфатических узлов, свищевых ходов, опухолей). Диагностическая эффективность метода особенно высока на первых стадиях опухолевого процесса. Данная процедура в этом случае четко определяет наружные границы новообразования, а также степень инфильтрации всех слоев стенки кишки.
Врачи отмечают, что трансректальное ультразвуковое исследование является важным инструментом в диагностике заболеваний предстательной железы. Этот метод позволяет получить детальные изображения органов малого таза, что способствует более точной оценке состояния пациента. Специалисты подчеркивают, что процедура безопасна и хорошо переносится большинством мужчин, несмотря на некоторые психологические барьеры. Трансректальное УЗИ помогает выявить опухоли, воспалительные процессы и другие патологии на ранних стадиях, что значительно увеличивает шансы на успешное лечение. Врачи рекомендуют проводить данное исследование в рамках регулярных профилактических осмотров, особенно для мужчин старше 50 лет.
Как проводится
Трансректальное УЗИ выполняется в положении лежа на левом боку. Ноги пациента во время процедуры прижаты к животу. Сначала специалист исследует анальный канал, затем сфинктерный аппарат, слои стенки прямой кишки, простату и в конце — семенные пузырьки.
Полученные изображения, которые в большинстве случаев по информативности превосходят снимки МРТ и КТ, дают возможность с высокой точностью диагностировать болезни предстательной железы и прямой кишки. Так как трансректальное УЗИ не является лучевым методом, то его можно применять при динамическом наблюдении за пациентом.
Когда назначается
Показаниями к проведению трансректального УЗИ предстательной железы являются:
- боль при мочеиспускании;
- боль в промежности;
- боль внизу живота;
- боль над лобком;
- затруднение мочеиспускания;
- нарушение потенции;
- преждевременное семяизвержение;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- бесплодие;
- подозрение на простатит;
- подготовка к операции на предстательной железе;
- динамическое наблюдение за больным после хирургического вмешательства.
Показаниями к проведению трансректального УЗИ прямой кишки считаются:
- обнаружение воспалительных заболеваний;
- выявление объемных новообразований;
- обнаружение абсцессов, а также свищевых ходов при хронических парапроктитах;
- оценка протяженности опухолевого процесса;
- определение глубины инфильтрации параректальных тканей;
- выявление метастатического поражения регионарных лимфатических узлов;
- оценка эффективности предоперационной лучевой терапии.
Трансректальное УЗИ — процедура, о которой мнения людей часто разделяются. Многие пациенты отмечают, что это исследование позволяет получить важную информацию о состоянии предстательной железы и других органов малого таза. Некоторые мужчины выражают беспокойство по поводу дискомфорта, который может возникнуть во время процедуры, однако большинство соглашается, что это временные неудобства, которые оправданы точностью диагностики.
Некоторые пациенты подчеркивают важность предварительной подготовки, которая может значительно облегчить процесс. В то же время, многие отмечают, что врачи объясняют все этапы исследования, что помогает снизить уровень тревожности. В целом, несмотря на возможные неприятные ощущения, трансректальное УЗИ воспринимается как важный шаг к поддержанию здоровья и своевременному выявлению заболеваний.
Как подготовиться
Трансректальное УЗИ простаты не требует специальной подготовки. Если пациент страдает запорами, то накануне исследования (вечером), а также за полтора часа до процедуры, он должен принять слабительный препарат либо сделать очистительную клизму.
Что касается трансректального УЗИ прямой кишки, то оно требует от больного предварительной подготовки. За несколько дней до исследования пациент должен исключить из своего рациона продукты, которые вызывают повышенное газообразование (свежая капуста, горох, бобовые, свежие фрукты, дрожжевая выпечка). Кроме этого, нельзя употреблять алкоголь и газированные напитки. Накануне исследования (перед сном) больной должен сделать очистительную клизму. Последний прием пищи должен быть за 12-14 часов до процедуры. В день исследования кушать строго запрещено. Больному разрешается сделать только несколько глотков воды.
Чтобы минимизировать дискомфорт во время трансректального УЗИ, представителям сильного пола перед процедурой необходимо пройти психологическую подготовку и принять мягкое успокаивающее средство.
Вопрос-ответ
Как делают трансректальное УЗИ?
Как проходит УЗИ Врач надевает стерильный одноразовый презерватив на датчик. Звукопроводящий гель наносится сверху на презерватив, что не только улучшает изображение, но и облегчает введение датчика, диаметр которого всего 1-1, 5 см. Последний аккуратно вводится в прямую кишку на глубину 5-6 см.
Больно ли делать трансректальное УЗИ?
Не больно, трансректальное УЗИ является безболезненной процедурой. Пациент может испытывать легкий дискомфорт при введении датчика, но болевые ощущения отсутствуют. В случаях высокой чувствительности пациента можно использовать микроклизму с лидокаином перед исследованием.
Как подготовиться к трансректальному УЗИ?
При планировании трансректального ультразвукового исследования вечером перед процедурой необходимо сделать клизму или выпить слабительный препарат с целью очищения толстого кишечника. В дату записи УЗИ ОМТ нельзя есть, курить. При исследовании через прямую кишку до начала процедуры стоит опорожнить мочевой пузырь.
Как делается трансректальное УЗИ у женщин?
Трансректальное УЗИ (ТРУЗИ) является одним из методов ультразвукового исследования, применяемых для детального изучения органов малого таза у женщин. Данный тип УЗИ предполагает введение специального ультразвукового датчика непосредственно в прямую кишку.
Советы
СОВЕТ №1
Перед проведением трансректального УЗИ обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет вам понять, какие показания к исследованию у вас есть, и ответит на все ваши вопросы, что поможет снизить уровень тревожности.
СОВЕТ №2
Подготовьтесь к процедуре заранее. Обычно требуется очистка кишечника, поэтому следуйте рекомендациям врача по поводу диеты и использования клизмы или слабительных средств, чтобы обеспечить максимальную точность результатов.
СОВЕТ №3
Не стесняйтесь задавать вопросы во время процедуры. Если вам что-то непонятно или вызывает дискомфорт, сообщите об этом медицинскому работнику. Ваше спокойствие и комфорт важны для успешного проведения исследования.
СОВЕТ №4
После процедуры дайте себе время на восстановление. В некоторых случаях могут быть небольшие дискомфорты, поэтому лучше отдохнуть и избегать физических нагрузок в течение нескольких часов после УЗИ.