Зантак

Латинское название: Zantac

Код ATX: A02BA02

Действующее вещество: Ранитидин (Ranitidine)

Производитель: ГлаксоСмитКляйн Трейдинг (Россия)

Зантак — противоязвенный препарат, блокатор гистаминовых Н2-рецепторов.

Действующее вещество

Ранитидин (Ranitidine)

Врачи отмечают, что Зантак, активным веществом которого является ранитидин, долгое время использовался для лечения заболеваний, связанных с избыточной секрецией желудочной кислоты. Однако в последние годы внимание медицинского сообщества привлекли вопросы о безопасности этого препарата. Исследования выявили возможное присутствие канцерогенных примесей в некоторых формах ранитидина, что вызвало его отзыв с рынков в ряде стран. Врачи подчеркивают, что, несмотря на его эффективность в снижении симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и язвенной болезни, пациенты должны быть осведомлены о рисках. В связи с этим многие специалисты рекомендуют рассмотреть альтернативные препараты и методы лечения, а также уделять внимание регулярным обследованиям для предотвращения возможных осложнений.

Препарат «Зантак» попал под запретПрепарат «Зантак» попал под запрет

Форма выпуска и состав

Зантак выпускается в нескольких лекарственных формах:

  • Таблетки, покрытые оболочкой в дозировке 150 и 300 мг. Таблетки по 150 мг — белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с гравировкой “GX EC2” с одной стороны. Таблетки по 300 мг – белого цвета, овальные, двояковыпуклые, с гравировкой “GX EC3” с одной стороны. Упаковываются в блистеры по 10 штук.
  • Таблетки шипучие — круглые, плоские, со скошенными краями, от светло-желтого до почти белого цвета. Упаковываются в блистеры по 6 и 10 штук, в полипропиленовые тубы по 15 штук.
  • Раствор для инъекций — прозрачная, бесцветная или светло-желтого цвета жидкость. Упаковывается в ампулы по 2 мл.
Зантак, таблетки, покрытые оболочкой 1 таб.
Ранитидина гидрохлорид 150 или 300 мг
Вспомогательные вещества: магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая, метилгидроксипропилцеллюлоза, натрия кроскармеллоза, (для дозировки 300 мг), титана триацетин, диоксид.
Таблетки шипучие 1 таб.
Ранитидина гидрохлорид 150 или 300 мг
Вспомогательные вещества: повидон К30, натрия моноцитрат безводный, аспартам, натрия гидрокарбонат, натрия бензоат, грейпфрутовый или апельсиновый ароматизатор.
Раствор для инъекций 1 мл
Ранитидина гидрохлорид 25 мг
Вспомогательные вещества: азот, калия дигидроортофосфат, натрия хлорид, двузамещенный натрия гидроортофосфат (безводный), вода для инъекций.

Показания к применению

Зантак применяется при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Язва двенадцатиперстной кишки, развившаяся на фоне инфицирования Helicobacter pylori;
  • доброкачественные язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе вызванные приемом НПВС;
  • эпизодическая диспепсия хронического течения, отличающаяся загрудинными или эпигастральными болями, которые нарушают сон или связаны с приемом пищи;
  • эрозивный и рефлюкс-эзофагит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • купирование болевого синдрома возникающего на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ);
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • лечение и профилактика «стрессовых» и послеоперационных язв желудка, возникающих у тяжелобольных пациентов;
  • профилактика язвенных поражений двенадцатиперстной кишки, спровоцированных приемом НПВС (в том числе ацетилсалициловой кислоты), особенно у больных с язвенной болезнью в анамнезе;
  • профилактика повторных кровотечений из органов ЖКТ и пептических язв;
  • профилактика синдрома Мендельсона (аспирация желудочного сока во время операций под наркозом).

Зантак, известный препарат для лечения изжоги и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, вызывает разнообразные отзывы среди пользователей. Многие пациенты отмечают его эффективность в быстром облегчении симптомов, таких как жжение в груди и дискомфорт в животе. Некоторые пользователи подчеркивают, что Зантак помогает им вести привычный образ жизни, не опасаясь неожиданных приступов.

Однако не все отзывы положительные. Некоторые люди сообщают о побочных эффектах, таких как головная боль или усталость, что заставляет их искать альтернативные методы лечения. Кроме того, в последние годы возникли опасения по поводу безопасности препарата, что также повлияло на мнение потребителей. В целом, Зантак остается популярным средством, но его применение требует внимательного подхода и консультации с врачом.

FDA To Pharmacies: Take All Zantac Off Your Shelves | TODAYFDA To Pharmacies: Take All Zantac Off Your Shelves | TODAY

Противопоказания

Острая порфирия (в том числе в анамнезе); беременность и период грудного вскармливания (лактации); повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата; детский возраст до 12 лет (эффективность и безопасность препарата не установлены).

Лекарственное средство следует назначать с осторожностью при циррозе печени с портосистемной энцефалопатией в анамнезе, печеночной и почечной недостаточности, острой порфирии (в том числе в анамнезе).

Инструкция по применению Зантак (способ и дозировка)

The recalled formulation of Zantac was tested for and found to have NDMA in it. #zantacThe recalled formulation of Zantac was tested for and found to have NDMA in it. #zantac

Таблетки

Обе разновидности таблеток предназначены для приема внутрь. Таблетки, покрытые оболочкой, рекомендуется принимать, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Таблетки шипучие перед приемом необходимо растворить в воде (не менее 150 мл для таблетки 300 мг и не менее 75 мл для таблетки 150 мг).

При обострении язвы двенадцатиперстной кишки и доброкачественной язвы желудка у взрослых: по 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг на ночь. Курс лечения: 4 недели.

При лечении язвы двенадцатиперстной кишки у взрослых: 300 мг 2 раза в сутки. Либо альтернативный вариант: по 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг 1 раз на ночь. Повышение дозы не сказывается на увеличении частоты возникновения побочных эффектов.

При длительной профилактике рецидивов язв двенадцатиперстной кишки и желудка у взрослых: по 150 мг 1 раз в сутки (на ночь). Для курящих пациентов следует рассмотреть увеличение дозы до 300 мг на ночь (в связи с тем, что курение ассоциируется с большей частотой рецидивов язв).

Для лечения язв, связанных с приемом НПВС у взрослых: по 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг на ночь в течение 8 — 12 недель; для профилактики: по 150 мг 2 раза в сутки во время лечения НПВС.

Для лечения язв двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori у взрослых: по 150 мг 2 раза в сутки (утром и вечером) или 300 мг 1 раз в сутки (на ночь) в сочетании с амоксициллином в дозе 750 мг 3 раза в сутки и метронидазолом 500 мг 3 раза в сутки в течение 2 недель. Лечение Зантаком следует продолжить еще в течение последующих 2 недель.

При послеоперационных язвах у взрослых: по 150 мг 2 раза в сутки в течение 4 недель.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни для лечения острого рефлюкс-эзофагита у взрослых: по 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг на ночь в течение 8 недель. При необходимости возможно продление курса до 12 недель.

При среднетяжелом и тяжелом течении рефлюкс-эзофагита у взрослых: возможно увеличение дозы до 150 мг препарата 4 раза в сутки в течение 12 недель.

При проведении профилактической терапии при рефлюкс-эзофагите у взарослых: рекомендуемая доза 150 мг 2 раза в сутки.

Для купирования болевого синдрома при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у взрослых: по 150 мг препарата 2 раза в сутки в течение 2 недель. При отсутствии необходимого эффекта возможно продолжение терапии в той же дозе в течение следующих 2 недель.

При синдроме Золлингера-Эллисона у взрослых: начальная доза 150 мг 3 раза в сутки. При необходимости возможно увеличение дозы до 6 г в сутки.

При хронических эпизодах диспепсии у взрослых: по 150 мг препарата 2 раза в сутки в течение 6 недель. При отсутствии необходимого эффекта и в случае ухудшения состояния на фоне лечения рекомендуется провести тщательное обследование.

Для профилактики кровотечений из стрессовых язв у тяжелобольных пациентов, а также для профилактики рецидивирующих кровотечений из пептических язв у взролых: 150 мг 2 раза в сутки после того, как пациент сможет принимать пищу через рот.

Для профилактики развития синдрома Мендельсона у взрослых: 150 мг за 2 ч до наркоза, и 150 мг накануне вечером.

Для профилактики синдрома Мендельсона роженицам: по 150 мг через каждые 6 ч во время родов. В случае проведения общей анестезии, одновременно с Зантаком следует применять водорастворимые антациды (например, натрия цитрат).

Для лечения пептической язвы у детей: 2 – 4 мг/кг препарата 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза: 300 мг.

При почечной недостаточности тяжелой степени (КК менее 50 мл/мин): рекомендуемая доза 150 мг 1 раз в сутки.

Больным, находящимся на длительном амбулаторном перитонеальном диализе или на длительном гемодиализе: 150 мг сразу после окончания сеанса диализа.

Раствор для инъекций

Раствор Зантак может вводиться несколькими способами:

  • Медленная (свыше 2 мин) внутривенная инъекция в дозе 50 мг. Препарат разводится до объема 20 мл и вводится каждые 6 — 8 ч.
  • Интермиттирующая внутривенная инфузия со скоростью 25 мг/ч в течение 2 ч, с повторным введением через 6 — 8 ч.
  • Внутримышечная инъекция в дозе 50 мг каждые 6 — 8 ч.

Для профилактики кровотечения из стрессовых язв и рецидивов кровотечений из пептической язвы у тяжелобольных пациентов: 50 мг в виде медленной в/в инъекции, далее длительная в/в инфузия со скоростью 0,125 — 0,250 мг/кг/ч.

Терапия продолжается до тех пор, пока пациент не сможет принимать пищу. Далее следует перейти на прероральный прием препарата.

Для профилактики синдрома Мендельсона: рекомендуемая доза 50 мг в/м или медленно в/в за 45 — 60 мин до анестезии.

При почечной недостаточности при КК менее 50 мл/мин: рекомендуемая доза 25 мг.

Побочные эффекты

Применение Зантак в виде таблеток может вызвать следующие побочные действия:

  • Центральная и периферическая нервная система: головокружение, сильная головная боль, сонливость, повышенная утомляемость; редко — шум в ушах, раздражительность, нечеткость зрительного восприятия, двигательные нарушения (непроизвольные обратимые); в единичных случаях — галлюцинации, спутанность сознания, депрессии (преимущественно у пожилых пациентов и тяжелобольных).
  • Сердечно-сосудистая система и система кроветворения: снижение АД; в редких случаях — тромбоцитопения; при продолжительном приеме в высоких дозах — лейкопения.
  • Пищеварительная система: в редких случаях — запор, диарея; в отдельных случаях — гепатиты.
  • Опорно-двигательный аппарат: очень редко — миалгия, артралгия.
  • Обмен веществ и эндокринная система: редко — в начале терапии возможно незначительное увеличение концентрации креатинина в сыворотке крови; при длительном использовании в высоких дозах существует риск увеличения содержания пролактина, а также развития импотенции, аменореи, гинекомастии, снижения либидо.
  • Аллергические проявления: редко — крапивница, кожная сыпь, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилактический шок, артериальная гипотензия.
  • Другое: редко — рецидивирующий паротит; в отдельных случаях — выпадение волос.

Применение препарата в виде раствора для инъекций может вызвать следующие побочные действия: брадикардия, аритмия, снижение АД, AV-блокада; в редких случаях — васкулит; тромбоцитопения; лейкопения (при длительном приеме в высоких дозах); редко — панцитопения, агранулоцитоз; иногда — иммунная гемолитическая анемия, гипо- и аплазия костного мозга; аменорея, гиперпролактинемия, снижение либидо, гинекомастия; редко — ощущение дискомфорта или набухание грудных желез у мужчин, обратимая импотенция; приступы тошноты, рвота, диарея, запор, обратимые и преходящие изменения функциональных печеночных проб, сухость во рту; в отдельных случаях — гепатит (смешанный, холестатический или гепатоцеллюлярный), с желтухой или без нее; редко — острый панкреатит, диарея, абдоминальные боли; в редких случаях — острый интерстициальный нефрит; миалгии и артралгии; мультиформная эритема, кожная сыпь, крапивница, анафилактический шок, ангионевротический отек, лихорадка, артериальная гипотензия, бронхоспазм, боли в грудной клетке; алопеция.

Передозировка

При передозировке возможно проявление следующих симптомов: желудочковые аритмии, брадикардия, судороги.

При обнаружении подобных негативных явлений рекомендована симптоматическая терапия. При развитии судорог следует ввести диазепам, в/в; при брадикардии и желудочковых аритмиях — вводят атропин, лидокаин. Ранитидин может быть удален из плазмы при гемодиализе.

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: Ранитидин.
Препараты со схожим механизмом действия (совпадение кода АТХ 4-го уровня): Фамотидин, Квамател, Циметидин.
Не принимайте решение о замене самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Зантак — противоязвенное средство, блокирующее гистаминовые H2-рецепторы париетальных клеток слизистой оболочки желудка. Действие препарата направлено на снижение базальной и стимулированной секреции соляной кислоты, вызванные раздражением барорецепторов, пищевой нагрузкой, действием гормонов и биогенных стимуляторов (гастрин, гистамин, пентагастрин).

Терапия препаратом позволяет уменьшить объем желудочного сока и содержание в нем соляной кислоты, повысить pH содержимого желудка и снизить активность пепсина. Продолжительность действия после однократного приема 12 ч.

Особые указания

Лечение препаратом может маскировать симптомы, которые связанны с карциномой желудка. В связи с этим, до начала лечения у больных с язвой желудка необходимо исключить возможность малигнизации.

Есть сведения о редких случаях брадикардии, возникающей при быстром парентеральном введении препарата, что обычно наблюдалось у больных с предрасполагающими факторами к появлению нарушений сердечного ритма. Поэтому рекомендованную скорость введения лекарственного средства не нужно превышать.

Так как препарат выводится через почки, концентрация Зантака в плазме увеличивается при тяжелой почечной недостаточности (в данном случае требуется коррекция дозы).

Иногда на фоне приема ранитидина может возникнуть острый приступ порфирии. В связи с этим необходимо избегать его назначения больным с острой порфирией в анамнезе.

Во время лечения Зантаком может возрастать активность глутаматтранспептидазы.

При длительной терапии ослабленных пациентов в условиях стресса существует риск развития бактериальных поражений желудка.

Блокаторы H2-гистаминорецепторов необходимо принимать через 2 часа после приема кетоконазола или итраконазола для предотвращения значительного уменьшения их всасывания.

Во время лечения необходимо избегать употребления других ЛС, напитков и продуктов питания, которые могут спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка.

В период лечения следует воздержаться от занятий опасной деятельности, требующей быстроты психомоторных реакций и большой сосредоточенности.

При беременности и грудном вскармливании

Применение во время беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости терапии препаратом в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

В детском возрасте

Противопоказан детям до 12 лет.

В пожилом возрасте

В пожилом возрасте необходимо регулярное наблюдение при одновременном приеме с НПВС.

При нарушениях функции почек

При почечной недостаточности тяжелой степени (КК менее 50 мл/мин) рекомендуемая доза составляет 150 мг 1 раз в сутки.

Больным, находящимся на длительном амбулаторном перитонеальном диализе или на длительном гемодиализе: 150 мг сразу после окончания сеанса диализа.

При нарушениях функции печени

Назначают с осторожностью при печеночной недостаточности, при циррозе печени с портосистемной энцефалопатией в анамнезе.

Лекарственное взаимодействие

Одновременный прием с антацидами, сукральфатом в высоких дозах (2 г) может нарушить абсорбцию ранитидина. В этом случае интервал между приемами этих препаратов должен составлять не менее 2 ч.

Одновременное применение Зантак с препаратами, угнетающими костный мозг, увеличивает риск развития нейтропении.

Ранитидин угнетает метаболизм феназона, аминофеназона, гексобарбитала, непрямых антикоагулянтов, глипизида, буформина, антагонистов кальция.

Одновременное применение с итраконазолом и кетоконазолом может уменьшать всасывание ранитидина.

Взаимодействий с метронидазолом и амоксициллином не выявлено.

Раствор Зантака для инъекций совместим со следующими инфузионными растворами: 0,9% раствор натрия хлорида, 5% раствор декстрозы, 0,18% раствор натрия хлорида и 4% раствор декстрозы, 4,2% раствор бикарбоната натрия, раствор Хартмана.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Таблетки хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С. Срок годности: таблетки 150 мг — 5 лет, таблетки 300 мг — 3 года, таблетки шипучие — 2 года.

Раствор хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше +30°С. Срок годности — 3 года.

Цена в аптеках

Цена Зантак, таблетки за 1 упаковку начинается от 220 рублей, таблетки шипучие — от 182 рублей, раствор для инъекций — от 158 рублей.

Внимание!

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Препараты из той же фармакологической группы:

Квамател

Фамотидин

Циметидин

Ранитидин

Вопрос-ответ

Для чего зантак?

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, профилактика обострений язвенной болезни, симптоматические язвы, эрозивный и рефлюкс-эзофагит, синдром Золлингера-Эллисона, профилактика стрессовых язв ЖКТ, послеоперационных язв, рецидивов кровотечений из верхних отделов ЖКТ, профилактика аспирации

Почему запретили ранитидин?

В сентябре 2019 года в ранитидине, выпущенном многими производителями, был обнаружен N-диметилнитрозамин (NDMA), являющийся канцерогеном, в связи с чем многие национальные и региональные агентства по контролю качества лекарственных средств стали отзывать регистрационные свидетельства данного препарата.

Сколько стоит Зантак?

Зантак таблетки покрытые оболочкой 150мг №20 купить в интернет-аптеке по цене от 263. 00 ₽ | Дежурная Аптека 245.

Для чего нужен ранитидин?

Ранитидин – представитель украинских противоязвенных препаратов II поколения. Относится к антагонистам Н2-гистаминовых рецепторов, и помогает пациентам в борьбе с пептической язвой и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, при которых повышается продукция хлороводородной кислоты в желудке.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема Зантака обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и взаимодействий с другими препаратами, которые вы можете принимать.

СОВЕТ №2

Следуйте указаниям по дозировке, которые прописаны в инструкции или назначены вашим врачом. Не превышайте рекомендованную дозу, так как это может привести к нежелательным последствиям.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на возможные побочные эффекты, такие как головная боль, головокружение или расстройства пищеварения. Если они становятся серьезными или не проходят, немедленно обратитесь к врачу.

СОВЕТ №4

Записывайте все изменения в вашем состоянии во время приема Зантака. Это поможет вашему врачу лучше понять, как препарат влияет на ваше здоровье и при необходимости скорректировать лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Made on
Tilda