Цистит

Цистит — инфекционно-воспалительное заболевание, развивающееся в стенке мочевого пузыря. Одна из наиболее распространенных болезней мочевой системы у женщин. У мужчин встречается в три раза реже.

Развитие заболевания

Чаще всего возбудителем заболевания становится кишечная палочка, стрептококк, протей, стафилококк и другие микроорганизмы. Начало болезни также могут спровоцировать вирусы, микоплазмы, грибковая инфекция, трихомонады, хламидии. При инструментальных или оперативных вмешательствах возбудителями обычно выступают грамотрицательные микроорганизмы.

У мужчин в силу анатомических особенностей цистит развивается достаточно редко. Его причина в большинстве случаев — обострение хронического простатита. Но так как у мужчин симптомы выражены слабо, болезнь обычно не требует специальной терапии и проходит после излечения основного заболевания.

Врачи отмечают, что цистит является распространенным заболеванием, особенно среди женщин. Основные симптомы включают частые позывы к мочеиспусканию, болезненные ощущения и дискомфорт в области мочевого пузыря. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, так как игнорирование симптомов может привести к хронической форме заболевания. Они рекомендуют пациентам обратить внимание на гигиену, избегать переохлаждения и поддерживать иммунную систему. Врачами также акцентируется внимание на необходимости пить достаточное количество жидкости и, в случае необходимости, использовать растительные препараты для профилактики. Правильный подход к лечению и профилактике цистита может значительно улучшить качество жизни пациентов.

Šta je cistitis i koga više pogađa, uticaj na ostale urogenitalne organe - dr N.Sinicki, 11.11.2020.Šta je cistitis i koga više pogađa, uticaj na ostale urogenitalne organe – dr N.Sinicki, 11.11.2020.

Причины

Достаточно часто цистит встречаются у детей. Чаще страдают девочки подросткового возраста, у которых болезнь связана с дисбактериозом влагалища. Основной причиной цистита у мальчиков считается фимоз (сужение крайней плоти). Но в любом случае, фактором, который провоцирует начало заболевания, является проникновение инфекции в мочевой пузырь.

Факторы провоцирующие развитие болезни:

  • инфекционные заболевания, при которых инфекция попадает в мочевой пузырь с током крови;
  • грипп, ангина, ОРЗ;
  • переохлаждения;
  • употребление острой, соленой, пряной пищи;
  • частые стрессы.

У мужчин цистит часто появляется после инструментального вмешательства в мочеполовую систему.

Симптомы

Начальным и основным симптомом цистита является учащенное мочеиспускание. Частые позывы сопровождаются выделением скудного количества мочи. Часто при завершении мочеиспускания появляется боль, в моче может содержаться кровь.

Для острого течения цистита характерно повышение температуры тела, появление болевого синдрома в нижней части живота.

Воспалительный процесс в сфинктере мочевого пузыря нередко способствует недержанию мочи. Часто одновременно с циститом у больного наблюдается уретрит (воспаление мочеиспускательного канала).

Проявления острой формы заболевания обычно начинаются сразу после действия провоцирующего фактора. К симптомам острой формы относятся:

  • учащенное болезненное мочеиспускание;
  • болевой синдром в нижней части живота (область мочевого пузыря);
  • при завершении мочеиспускания появление в моче крови и гноя;
  • частые позывы на мочеиспускание (через каждые 20-30 минут), которые сопровождаются сильными болями и выделением нескольких капель крови;

Боль при цистите носит постоянный характер. Она локализуется в области мочевого пузыря и лобка.

Воспаленная слизистая мочевого пузыря значительно увеличивает тонус. Поэтому даже небольшое количество мочи вызывает позывы на мочеиспускание.

У мужчин и мальчиков симптомы проявляются в виде острой задержки мочи. При этом болевые ощущения распространяются на промежность, головку полового члена, область заднего прохода.

Моча больного становится мутной, вследствие содержания в ней большого количества клеток слущенного эпителия, бактерий, лейкоцитов.

Признаки хронического цистита очень похожи на признаки острого, но выражены значительно меньше. Больного чаще всего беспокоит незначительная ноющая боль в нижней части живота, которая сопровождается постоянной тяжестью. Хроническая форма может развиваться вследствие частых острых приступов или же сопровождать течение других заболеваний. Обычно хроническую форму цистита диагностируют у больных с опухолью или камнями в мочевом пузыре, аденомой предстательной железы, хроническим пиелонефритом, нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря, фимозом.

Цистит — это воспаление мочевого пузыря, и многие люди сталкиваются с этой проблемой. Отзывы о цистите часто наполнены описаниями дискомфорта и боли. Пациенты отмечают, что симптомы могут проявляться неожиданно, вызывая частые позывы к мочеиспусканию и жгучие ощущения. Некоторые делятся опытом, как важно не игнорировать первые признаки и сразу обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений. Многие также упоминают о том, как изменили свой рацион, добавив больше жидкости и исключив раздражающие продукты. Лекарственные препараты и народные средства, такие как отвар брусники, становятся популярными темами обсуждений. В целом, люди стараются поддерживать друг друга, делясь советами и рекомендациями по профилактике и лечению этого неприятного заболевания.

Цистит у женщин - первая помощь в домашних условияхЦистит у женщин – первая помощь в домашних условиях

Диагностика

Благодаря специфической симптоматике, диагностика цистита не является сложной. Для уточнения диагноза больному назначают анализы мочи, УЗИ, цистоскопию (эндоскопический метод диагностирования болезней мочевого пузыря), биопсию (микроскопическое исследование кусочка ткани организма). Кроме того, необходимо обследование больного на сопутствующие половые инфекции.

Лечение

Лечение цистита должно начинаться при первых же его проявлениях.

При острой форме заболевания больному требуется постельный режим. Врач назначает пациенту необходимую антибактериальную терапию. Хотя улучшение часто наступает на 3-5 день после начала ее приема, курс лечения необходимо проводить не менее трех недель. Это поможет в будущем избежать рецидивов болезни. Одновременно с антибактериальными средствами больному назначают мочегонные препараты. Для облегчения боли на область мочевого пузыря можно накладывать грелки или принимать теплые ванны. Лечение цистита будет более успешным при соблюдении больным специальной диеты, особенно при хронической форме. Это должна быть молочно-растительная диета, исключающая пряности, раздражающие и острые блюда.

Лечение хронического цистита заключается в терапии основного заболевания. Также больному рекомендуется санаторно-курортное лечение. Кроме того, довольно часто используются различные рецепты нетрадиционной медицины.

ЦИСТИТ, лечение у женщин и мужчин. Как лечить цистит в домашних условиях.ЦИСТИТ, лечение у женщин и мужчин. Как лечить цистит в домашних условиях.

Лечение народными средствами

Народные средства успешно применяются в лечении заболевания. Приведем некоторые рецепты.

  1. Делают смесь трав из разных частей листьев подорожника, толокнянки, крапивы, травы зверобоя, плодов шиповника. Три столовых ложки получившейся смеси заливают 0,75 л воды. Доводят до кипения, кипятят пять минут, настаивают 20 минут, процеживают. Данный объем выпивают в 4 приема в течение дня за 20-30 минут до еды. Курс достаточно длительный — до шести месяцев.
  2. Хвощ полевой (две столовые ложки) заливают литром воды. Кипятят десять минут, после чего укутывают и настаивают 20 минут. Получившийся отвар принимают по 200 г три раза в день. Траву хвоща полевого, вынув из отвара, используют для компресса. Ее помещают в холщевой мешочек и прикладывают на низ живота. Компресс должен быть хорошо горячим.
  3. Столовую ложку травы ромашки заливают 200 мл кипятка. Настаивают 25-30 минут, процеживают. Принимают по столовой ложке до еды трижды в день. Кроме того, используют отвар ромашки для сидячих ванн. Для этого готовят отвар из 5-6 столовых ложек травы на ведро воды. Продолжительность ванн — 15-30 минут, при этом необходимо следить, чтобы вода не остывала.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Вопрос-ответ

Что такое цистит и какие его основные симптомы?

Цистит — это воспаление мочевого пузыря, чаще всего вызванное инфекцией. Основные симптомы включают частые позывы к мочеиспусканию, болезненные ощущения при мочеиспускании, мутную или кровянистую мочу, а также боли внизу живота.

Каковы основные причины возникновения цистита?

Цистит может возникать по различным причинам, включая бактериальные инфекции, раздражение от химических веществ (например, в средствах личной гигиены), травмы, а также некоторые заболевания, такие как диабет. У женщин цистит может быть вызван анатомическими особенностями и частыми инфекциями мочевыводящих путей.

Как лечится цистит и какие меры профилактики существуют?

Лечение цистита обычно включает антибиотики для устранения инфекции, а также противовоспалительные средства для снятия симптомов. Профилактика включает соблюдение правил личной гигиены, употребление достаточного количества жидкости, избегание раздражающих веществ и регулярное опорожнение мочевого пузыря.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно пейте достаточное количество воды. Увлажнение организма помогает вымывать бактерии из мочевыводящих путей, что может снизить риск развития цистита.

СОВЕТ №2

Избегайте раздражающих продуктов и напитков, таких как кофе, алкоголь, острые специи и цитрусовые. Эти продукты могут усугубить симптомы цистита и вызвать дискомфорт.

СОВЕТ №3

Соблюдайте правила личной гигиены. Регулярная гигиена половых органов и правильное подтирание (сначала спереди назад) могут помочь предотвратить попадание бактерий в мочевой пузырь.

СОВЕТ №4

Не задерживайте мочеиспускание. Регулярное опорожнение мочевого пузыря помогает предотвратить накопление бактерий и снижает риск воспаления.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Made on
Tilda