Ультоп

Латинское название: Ultop

Код ATX: A02BC01

Действующее вещество: Омепразол (Omeprazole)

Производитель: KRKA (Словения)

Ультоп — противоязвенное лекарственное средство.

Действующее вещество

Омепразол (Omeprazolum).

Врачи отмечают, что Ультоп, содержащий омепразол, является эффективным средством для лечения заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Он помогает при гастритах, язвах и рефлюксной болезни, снижая уровень кислоты и способствуя заживлению слизистой оболочки. Специалисты подчеркивают, что препарат имеет быстрое действие и обычно хорошо переносится пациентами. Однако они также предупреждают о необходимости соблюдения рекомендаций по дозировке и продолжительности курса лечения, так как длительное применение может привести к нежелательным эффектам, таким как дефицит витамина B12 или нарушения в работе почек. Врачи советуют перед началом терапии проконсультироваться с гастроэнтерологом для выбора оптимальной схемы лечения.

Ультоп, Ортанол, Омитокс= Омепразол при боли в желудке, гастрите, ГЭРБ.Ультоп, Ортанол, Омитокс= Омепразол при боли в желудке, гастрите, ГЭРБ.

Форма выпуска и состав

Выпускается в форме лиофилизата для приготовления инфузионного раствора и капсул.

Лиофилизат 1 фл.
Омепразол 40 мг
Вспомогательные вещества: динатрия эдетат, натрия гидроксида раствор 1N, вода для инъекций.
Капсулы 1 капс.
Омепразол 10 мг
20 мг
40 мг
Вспомогательные вещества: сахарные гранулы (сахароза, крахмал кукурузный), гипролоза, магния гидроксикарбонат (магния карбонат, тяжелый), сахароза, крахмал кукурузный, натрия лаурилсульфат, сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата (1:1) 30% дисперсия, тальк, макрогол 6000, титана диоксид, натрия гидроксид.
Состав крышечки капсулы: краситель железа оксид красный (Е172), титана диоксид (Е171), желатин.
Состав корпуса капсулы: краситель железа оксид красный (Е172), титана диоксид (Е171), желатин.

Показания к применению

  • стрессовые язвы, эрозивно-язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка, обусловленные приемом НПВП;
  • синдром Золлингера-Эллисона и прочие патологические состояния, вызванные повышенной желудочной секрецией;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка (в стадии обострения), в том числе ассоциированная с Helicobacter pylori (в частности, в составе комбинированного лечения);
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), включая неэрозивные формы рефлюксной болезни (НЭРБ) и рефлюкс-эзофагит.

Кишечнорастворимые капсулы 10 мг используют в следующих случаях:

  • кратковременное лечение неязвенной диспепсии;
  • продолжительная поддерживающая терапия для предупреждения рецидивов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • продолжительное поддерживающее лечение с целью предотвращения рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Ультоп вызывает множество обсуждений среди пользователей, и мнения о нем варьируются от восторженных до скептических. Многие отмечают его уникальные функции и удобный интерфейс, что делает его популярным выбором для тех, кто ищет инновационные решения. Пользователи хвалят его за высокую производительность и стабильность работы, а также за качественную поддержку, которая всегда готова помочь в решении возникающих вопросов.

Однако не обходится и без критики. Некоторые считают, что цена на Ультоп завышена, и предлагают альтернативы, которые могут быть более доступными. Также встречаются отзывы о том, что некоторые функции требуют доработки и улучшения. Тем не менее, большинство пользователей согласны с тем, что Ультоп предлагает интересные возможности и может стать отличным инструментом для работы и развлечений. В целом, обсуждения вокруг Ультоп подчеркивают его значимость на рынке и интерес к новым технологиям.

УльтопУльтоп

Противопоказания

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • детский возраст пациента;
  • хронические патологии печени;
  • гиперчувствительность к основным и вспомогательным компонентам препарата;
  • синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции, наследственная непереносимость фруктозы, дефицит изомальтазы/сахаразы.

Инструкция по применению Ультоп (способ и дозировка)

Капсулы принимают перорально, утром во время приема пищи или перед едой, запивая небольшим количеством воды. Не разжевывать.

  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки — 20 мг 1 раз в сутки. У большинства пациентов язвы заживают в течение 2 недель. Людям с язвенной болезнью 12-перстной кишки, резистентной к терапии, назначают 40 мг 1 раз в сутки. Заживление язвы наступает в течение 4 недель. Для профилактики рецидивов больным с язвенной болезнью 12-перстной кишки прописывают 10 мг 1 раз в сутки. При необходимости дозу повышают до 20–40 мг 1 раз в сутки.
  • Язвенная болезнь желудка — 20 мг 1 раз в сутки. Излечение наступает через 4 недели. При необходимости больному назначают повторный 4-недельный курс. Людям с язвенной болезнью желудка, резистентной к терапии, назначают 40 мг препарата 1 раз в сутки. Заживление происходит через 8 недель. Для профилактики рецидивов рекомендуют 20 мг 1 раз в сутки. При необходимости дозу повышают до 40 мг 1 раз в сутки.
  • Рефлюкс-эзофагит — по 1 капс. 20 мг 1 раз в сутки. Излечение наступает через 4 недели. Если полное излечение не наступает, пациенту показан повторный 4-недельный курс. Людям с тяжелой формой рефлюкс-эзофагита назначают 40 мг 1 раз в сутки. Заживление язв наступает через 8 недель. Больным с рефлюкс-эзофагитом в стадии ремиссии прописывают 10 мг препарата 1 раз в сутки в виде продолжительных курсов поддерживающей терапии. При необходимости дозу повышают до 20–40 мг 1 раз в сутки.
  • Симптоматическая ГЭРБ — 20 мг 1 раз в сутки. Терапевтический эффект достигается при ежедневной дозе 10 мг. Если после 4 недель терапии симптомы не исчезают, рекомендуется дополнительное обследование пациента.
  • Для устранения ощущения дискомфорта и/или облегчения боли в эпигастральной области, с изжогой или без изжоги, прописывают 20 мг препарата 1 раз в сутки. Оптимальный терапевтический эффект достигается при дозе 10 мг 1 раз в сутки. Если после 4 недель лечения симптомы не исчезают, рекомендуется дополнительное обследование пациента.
  • Эрозивно-язвенные поражения 12-перстной кишки и желудка, связанные с приемом НПВС — 20 мг 1 раз в сутки. Излечение наступает через 4 недели. Если это не произошло, больному показан повторный 4-недельный курс лечения. Для профилактики рекомендована доза — 20 мг 1 раз в сутки.

Режимы эрадикации Helicobacter pylori при язвенной болезни. Трехкомпонентная схема терапии:

  • Ультоп 20 мг, кларитромицин 500 мг и амоксициллин 1000 мг. Все лекарственные препараты принимать 2 раза в сутки на протяжении 1 недели.
  • Ультоп 20 мг, кларитромицин 250 мг и метронидазол 400 мг (или тинидазол 500 мг). Все лекарственные препараты принимать 2 раза в сутки в на протяжении 1 недели.
  • Ультоп 40 мг 1 раз в сутки, метронидазол 400 мг и амоксициллин 500 мг. Все лекарственные препараты принимать 3 раза в сутки в течение 1 недели.

Двухкомпонентная схема лечения:

  • Ультоп 40–80 мг/сут и амоксициллин 1500 мг/сут (дозу делить на 2 части). Все лекарственные препараты принимать в течение 2 недель.
  • Амоксициллин в суточной дозе 1500–3000 мг, кларитромицин 500 мг 3 раза в сутки и омепразол 40 мг 1 раз в сутки в течение 2 недель.

Синдром Золлингера-Эллисона. Рекомендуемая начальная доза — 60 мг ежедневно. В тех случаях, когда суточная доза омепразола составляет более 80 мг, дозу необходимо делить на 2 части и принимать 2 раза в сутки.

УльтопУльтоп

Дети старше 2 лет (вес тела более 20 кг)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – по 20 мг 1 раз в сутки. В случае необходимости доза повышается до 40 мг 1 раз в сутки.

Рефлюкс-эзофагит. Длительность лечения препаратом Ультоп составляет 4–8 недель.

Симптоматическое лечение отрыжки кислым и изжоги при ГЭРБ. Длительность терапии составляет 2–4 недели. Если при применении омепразола на протяжении 2–4 недель симптомы болезни не исчезают, рекомендуется дальнейшее обследование.

Дети старше 4 лет

Язвенная болезнь 12-перстной кишки, ассоциированная с Helicobacter pylori (в составе комбинированной терапии). При выборе антибиотика следует учитывать индивидуальную переносимость препаратов пациентом.

Препарат следует назначать в соответствии с характером устойчивости и руководством по лечению, с учетом длительности лечения (чаще всего 7 дней, иногда 14 дней) и соответствующего применения антибактериальных препаратов. Терапия должна проводиться под контролем специалиста.

Дозирование раствора для инфузий устанавливается для каждого пациента индивидуально лечащим врачом.

Побочные эффекты

Применение Ультоп может вызывать следующие побочные действия:

  • Центральная нервная система: бессонница, головная боль, галлюцинации, головокружение, вертиго, агрессивность, депрессия, апатия, тремор, нервозность, спутанность сознания, возбуждение, парестезии, сонливость. У пациентов с тяжелыми сопутствующими соматическими болезнями, людей с предшествующими тяжелыми патологиями печени – энцефалопатия.
  • Сердечно-сосудистая система: васкулиты, стенокардия, ощущение сердцебиения, тахикардия, периферические отеки, повышение АД, брадикардия.
  • Пищеварительная система: изжога, запор или диарея, приступы тошноты, потеря аппетита, рвота, кандидоз пищевода, метеоризм, сухость во рту, боль в животе, стоматит, синдром раздраженного кишечника, атрофия слизистой оболочки языка, нарушения вкуса, изменение цвета каловых масс, панкреатит, транзиторное увеличение концентрации билирубина в плазме и активности печеночных ферментов; у пациентов с предшествующими тяжелыми болезнями печени – печеночная энцефалопатия, функциональные нарушения печени, гепатит (включая с желтухой).
  • Система кроветворения: тромбоцитопения, панцитопения, лейкоцитоз, лейкопения, агранулоцитоз, нейтропения, анемия (в том числе гемолитическая).
  • Мочеполовая система: протеинурия, интерстициальный нефрит, боль в яичках, инфекции мочевыводящих путей, гинекомастия, микроскопическая пиурия, увеличение содержания креатинина в сыворотке, глюкозурия, гематурия.
  • Дыхательная система: обильное носовое кровотечение, кашель, боль в горле.
  • Костно-мышечная система: артралгия, мышечная слабость, миалгия, мышечные судороги, оссалгия (боль в костях).
  • Органы чувств: невыраженные нарушения слуха и зрения, звон в ушах.
  • Кожные покровы: выпадение волос, петехии, синдром Стивенса-Джонсона, кожный зуд и высыпания; в отдельных случаях – алопеция, фотосенсибилизация, эпидермальный некроз, сухость кожного покрова, многоформная экссудативная эритема.
  • Аллергические проявления: лихорадка, крапивница, интерстициальный нефрит, ангионевротический отек, анафилактический шок, бронхоспазм.
  • Лабораторные показатели: гипонатриемия, гипогликемия.
  • Другое: усиление потоотделения, боль в спине; редко – общая утомляемость, лихорадка, общая слабость, образование желудочных гландулярных кист во время продолжительной терапии, повышение массы тела.

Передозировка

Симптомы передозировки Ультоп:

  • аритмия;
  • боль в животе;
  • повышение потоотделени;
  • сонливость;
  • тахикардия;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • сухость во рту;
  • возбуждение;
  • нечеткость зрения.

В редких случаях возникали судороги, гипотермия и одышка.

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: Омепразол, Омез, Лосек, Ортанол, Гастрозол

Препараты со схожим механизмом действия (совпадение кода АТХ 4-го уровня): Санпраз, Контролок, Нольпаза, Лансопразол, Ланцид, Париет, Нексиум.

Не принимайте решение о замене самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Омепразол оказывает бактерицидный эффект на Helicobacter pylori. Эрадикация H. pylori при совместном использовании антибиотиков и омепразола позволяет быстро купировать симптомы заболевания.

Особые указания

  • Перед началом терапии требуется исключить наличие злокачественного процесса, поскольку препарат может маскировать симптоматику. Это способно отсрочить постановку адекватного диагноза (относится к обеим лекарственным формам).
  • В особых случаях, при появлении трудностей с проглатыванием капсулы, разрешается проглатывать ее содержимое после рассасывания или вскрытия. Также содержимое капсулы можно смешать со слегка подкисленной жидкостью (йогуртом, соком) и принимать полученную суспензию на протяжении 30 минут.
  • Капсулы следует использовать с особой осторожностью больным с циррозом печени. Общая дневная доза не должна составлять больше 20 мг. Также с осторожностью нужно принимать препарат больным с функциональными нарушениями почек. У тех, кто находится на диализе, фармакокинетические параметры препарата не изменяются.
  • При применении в рекомендуемых дозах влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами не отмечается.

При беременности и грудном вскармливании

Не рекомендуется при беременности.

При необходимости применения в период лактации требуется решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

В детском возрасте

Противопоказан детям.

В пожилом возрасте

Коррекция дозы не требуется.

При нарушениях функции печени

Противопоказан при хронических заболеваниях печени.

Лекарственное взаимодействие

  • При совместном использовании описаны случаи развития признаков токсического действия бензодиазепинов, что обусловлено угнетением активности изоферментов CYP3A и, по-видимому, CYP2C9.
  • При комплексном применении препарата с висмута трикалия дицитратом есть риск нежелательного повышения абсорбции висмута.
  • При одновременном приеме с атракурия безилатом пролонгируются эффекты атракурия безилата.
  • При одновременном назначении с дигоксином возможно повышение уровня омепразола в плазме крови.

Условия отпуска из аптек

Ультоп 10 мг — без рецепта.

Ультоп 20 и 40 мг — по рецепту.

Условия и сроки хранения

Хранить при температуре не более +25 °С. Беречь от детей.

Срок годности лиофилизата — 2 года; капсул 10 мг — 3 года (в пеналах), 2 года (в блистерах); капсул 20 мг и 40 мг – 3 года (в пеналах и блистерах).

Цена в аптеках

Цена Ультоп за 1 упаковку от 102 рублей.

Внимание!

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Препараты из той же фармакологической группы:

Гастрозол

Контролок

Лансопразол

Ланцид

Лосек

Омез

Омепразол

Ортанол

Париет

Нексиум

Нольпаза

Санпраз

Вопрос-ответ

Для чего принимают ультоп?

Диспепсия, связанная с повышенной кислотностью. Для облегчения боли и/или устранения ощущения дискомфорта в эпигастральной области, с изжогой или без изжоги, назначают препарат Ультоп 20 мг 1 раз в сутки. Терапевтический эффект может достигаться при дозе 10 мг 1 раз в сутки, поэтому лечение можно начинать с этой дозы.

Чем отличается ультоп от Омеза?

Ультоп, Омепразол и Омез – лекарственные средства с идентичным действующим веществом. Все три лекарства являются аналогами оригинального препарата – Лосек МАПС. Основная разница между медикаментами заключается в производителе: Ультоп производит международная фармацевтическая компания «КРКА, д.

Чем можно заменить препарат Ультоп?

Декслансопразол Лансопразол Омепразол Пантопразол Рабепразол ЭзомепразолИнгибиторы протонного насоса

Сколько стоит ультоп?

Цена от 263 руб.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите основные характеристики ультопа, такие как его состав, назначение и способы применения. Это поможет вам лучше понять, как он может быть полезен в вашем конкретном случае.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на отзывы пользователей и результаты исследований, чтобы оценить эффективность ультопа. Это позволит вам сделать более обоснованный выбор и избежать возможных разочарований.

СОВЕТ №3

Проконсультируйтесь с врачом или специалистом перед началом использования ультопа, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие препараты. Это поможет избежать нежелательных взаимодействий и побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Made on
Tilda